当前位置:首页 >  时政新闻  >  

高质量建设城市经济高地、航空都市新区、生态品质家园

广阳区产城融合打造典范主城区

来源:河北日报时间:2022-12-09 11:14:32

图为文化艺术公园。记者 贾珺 摄

图为文化艺术公园。记者 贾珺 摄

图为新朝阳观光夜市。通讯员 孙宝宇 摄

夜幕降临,万家灯火交相辉映,每天晚上,透过灯光,隐约可以看到市区位于新华路与爱民东道交口处附近的浙商广场内,人们忙碌的身影。浙商广场于2013年建成,目前已进驻包括国家电投集团、中国移动、中国人寿等在内的各类企业300余家,企业入驻率达98%,初步形成了具有独特优势的电子商务、金融总部聚集地。

“我们积极贯彻落实各项帮扶措施,通过减免房租、缓交管理费等,助力企业渡过难关,推动企业加快复产复工。今年1至6月,销售额达5.6亿元,纳税1157万元。”浙商广场包联干部、广阳区解放道街道康荣社区书记徐和顺介绍。

广阳区按照培育壮大新动能,提升产城融合度,加快治理现代化,打造典范主城区的总体要求,高质量建设城市经济高地、航空都市新区、生态品质家园。

楼宇经济是城市推动经济增长的热点,广阳区坚持以服务贸易业为先导,推动城市经济再提质。按照城市经济产业园标准,推进综合配套环境升级,加快在建楼宇建设进度,积极盘活闲置楼宇资源,推动咨询服务、研发设计、工业设计等生产性服务业上楼入园。用好廊坊市民服务中心、艺术大道和幸福城周边楼宇,建设金融、律政、科技等专业楼宇集群。目前,广阳区已有50座商务楼宇投入使用,15座在建和新建。同时,该区充分发挥区位交通、金融保险、商业文旅、政务服务等比较优势,大力发展总部经济,吸引更多企业在广阳设立销售中心、结算中心和区域运营总部。

“非常感谢广阳金融服务平台,让我们获得了无抵押贷款,今年6月的500万元银行授信贷款帮了我们大忙。”近日,河北乐聪网络科技股份有限公司副总经理王雨说。

由于公司资金周转上出现困难,6月13日,河北乐聪网络科技股份有限公司在广阳金融服务平台上发布了贷款需求,平台大数据立即为其推荐了4家银行机构,最后他们与廊坊银行、中信银行达成合作。6月30日,500万元的银行授信贷款全部到账。“自己线下一家一家找,费时费力,如今在平台上能直接看到各家银行机构的产品和要求,一目了然。”王雨说。

广阳金融服务平台自2020年成立至今,已入驻金融机构35家,累计定制产品169款,成功放款102笔、共12.33亿元。“企业可以通过大数据人工智能匹配建模,一次性匹配申请多款多个银行的金融产品。该服务平台有效破解了企业融资难、融资贵、融资手续繁等问题,为企业提供快捷高效的融资服务。”广阳区金融办工作人员杨洋介绍,今年1月到8月,平台新增入驻机构3家,平台更新上架融资产品26个,增强了平台对各类型企业的服务能力。同时,他们鼓励银行创建特色“抗疫贷”系列产品。

营商环境是企业发展的土壤。广阳区全力打造“办事不求人、服务在身边”的营商环境,坚持优化营商环境助力高质量发展,广泛开展“四联系一对接”活动,即各单位要采取各种方式,联系高校、科研院所(机构)、央企(国企)、行业百强企业或其他高质量企业,在“四联系”的基础上,有效对接有签约意向的项目(企业),持续招引高精尖项目投资广阳、高效益企业入驻楼宇。同时,不断升级完善广阳金融服务平台功能,满足企业多样化贷款融资需求。

到人民公园去健步、去廊坊印巷赏古、到万达广场购物、在新朝阳观光夜市品美食……广阳区大力发展夜间经济、商圈经济、假日经济,鼓励万达、新朝阳等大型商业综合体引进品牌首店、网红店、旗舰店,支持明珠、京客隆等老字号创新发展,串联万达·明珠商圈、廊坊印巷和步行街,打造广阳特色休闲消费路线。在这里,市民可以尽享城市生活的舒适与惬意。(河北日报记者 周禹佳 通讯员 崔慧洁)

相关新闻更多>>