当前位置:首页 >  时政新闻  >  

三河高端装备制造产业营业收入突破百亿元

来源:廊坊传媒网时间:2023-02-26 11:25:40

廊坊传媒网讯(记者 王洋洋 通讯员 马皓琪)在三河,以同飞制冷、莱尼线束、新宏昌专用车等重点企业为首的高端装备制造产业蓬勃发展,成为三河经济的重要增长点。2022年,三河市高端装备制造产业营业收入实现101亿元,同比增长35%。

三河高端装备制造产业正逐步走向更高的发展平台。今年1月,河北省工业和信息化厅公布《关于公布2022年河北省先进制造业集群培育对象名单的通知》,全省11个产业集群被认定为2022年河北省先进制造业集群培育对象,三河市高端制造产业集群成功入围,进入构建省级—国家级—世界级先进制造业集群梯度培育体系,标志着三河市产业集群建设水平有新的提升。

该项产业集群建设工作是落实省委、省政府关于培育先进制造业集群的工作部署,加快培育发展一批有竞争力的先进制造业集群,引领产业高质量发展的重要举措。按照《关于开展2022年度河北省先进制造业集群竞赛的通知》要求,经集群申报、地级推荐、专家初审、线上答辩、研究审议和网站公示,三河高端制造产业特色明显、产业规模效益突出、创新能力强、协作机制高效、要素集聚程度高、开放合作环境良好,得以成功入围。

近几年,三河市围绕“科创燕郊·智造三河”产业定位,在高端制造产业已形成汽车改装及零部件、医疗器械、装备制造为主导的集群形态,产业集聚效应明显,集群企业数量1910家,规上企业145家,年度集群主导产业产值543亿元,完成税收10.8亿元。

“今后,我们将进一步强化组织引导和政策保障,继续完善产业创新、财政、金融和公共服务的集群服务支撑,持续推进高端化、绿色化、智能化发展,强化龙头企业引领带动,积极发挥集群发展促进组织的资源整合能力,形成具有更强创造力、更高附加值的产业生态体系。”三河市科学技术和工业信息化局党组书记、局长赵越说。

相关新闻更多>>