当前位置:首页 >  时政新闻  >  

建立“监测点”“直通车”“联系点”

文安优化营商环境“套餐” 力促经济高质量发展

来源:廊坊传媒网时间:2023-04-06 10:07:58

廊坊传媒网讯(记者 陈正 通讯员 任雪莲)“企业在发展中遇到生产要素保障不到位、惠企政策不兑现、行政审批‘中梗阻’等损害营商环境的问题,请及时向县纪委监委举报,我们一定严肃查办,全力为企业发展保驾护航。”近日,文安县纪委监委主要负责人向重点企业负责人颁发“优化营商环境监测点”匾牌时逐一作出承诺。

为进一步优化营商环境,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展职能,该县纪委监委针对今年重点项目、规上企业及重点工程,建立了企业反映问题、表达诉求“直通车”制度。与此同时,在去年39家企业营商环境监测点的基础上,又选择县行政审批局、县税务局办税服务大厅、县不动产登记中心及各乡镇行政综合服务中心,建立营商环境监测点。此外,该县纪委监委从每个乡镇中选取20家企业,建立企业“联系点”,通过与乡镇纪委到企业发放联系卡、召开座谈会等形式,详细了解优化营商环境行政审批服务、惠企政策落实情况、吃拿卡要、不作为、乱作为等问题,详细了解项目建设有关情况,协调解决相关困难问题。

通过在重点企业和相关职能部门显著位置悬挂“优化营商环境监测点”,公开投诉举报方式,将监督“探头”放在基层、摆在一线,既面向群众接受监督、开门纳谏,同时反向推动基层干部规范履职,促进形成良好工作作风。同时,文安县通过多种媒介形式公开发布关于优化营商环境反向测评,企业通过匿名形式给相关职能部门反向测评,获取第一手的真实评价和建议。面向社会公布损害营商环境举报电话,充分利用监督举报热线、微信公众号、网络举报,引导群众以来信、来访、来电、微信、网络“五位一体”的监督方式积极举报,不断拓宽问题线索来源。截至目前,该县已确定服务企业直通车321家,建立优化营商环境企业监测点55家,建立企业联系点260家。

“营商环境没有最好只有更好,优化营商环境没有完成时只有进行时。”该县纪委监委主要负责同志表示,纪检监察系统要充分发挥“监督的再监督”和“检查的再检查”作用,督促相关职能部门履职尽责、有效作为。在优化营商环境上持续发力,主动为企业办实事、解难题,为全县经济高质量发展提供坚强纪律保障。


相关新闻更多>>