当前位置:首页 >  时政新闻  >  

协鑫集团华北总部:向“绿”而行 打造科技高地

来源:廊坊传媒网时间:2024-07-08 09:58:02

图为广阳经济开发区协鑫集团华北总部项目主体已经建设完成。 通讯员 鲁峰 记者 王满凤 摄

廊坊传媒网讯(记者 王满凤 通讯员 王峻峰)近日,走进位于广阳经济开发区的协鑫集团华北总部项目施工现场,记者看到,四栋仓库已经拔地而起,主体和二次结构施工已经完成,各项收尾工作正有序进行。

据介绍,该项目四栋仓库全部采用钢结构预制拼装技术施工,每栋仓库由若干小分区组成,相比传统建筑方式施工更加环保,建设时间缩短将近三分之二。

“从主体结构、钢筋模板、混凝土到二次结构砌筑抹灰外加装饰装修,各个班组进行流水作业,穿插进行,而且加班加点,节假日不放假,采取轮休制度,确保本项目安全生产、顺利交付。”协鑫集团华北总部项目经理鞠玉龙说,为保障工程按时交付使用,他们紧扣建设节点,科学制定施工方案,加大人力物力投入和监管力度,全力确保今年10月底正式投产运营。

协鑫集团华北总部项目由协鑫集团旗下协鑫发展控股有限公司投资建设,总投资9.2亿元,总建筑面积18.5万平方米,将建设研发中心、智能装配生产车间、区域分拨、运营响应中心等。

“选择将华北总部设立在廊坊,既是看中了这里的区位优势,也是政府给予了我们多项政策支持的结果。”协鑫发展产业投资有限公司常务副总裁全宇说,项目建成以后,既弥补了公司在华北区域的一个空白,有助于公司打开北方市场。

协鑫集团是一家以风光储氢、源网荷储一体化,新能源、清洁能源、移动能源产业新生态,硅材料、锂材料、碳材料、半导体材料等关联产业协同发展,以领先的绿色低碳零碳科技主导创新发展的全球化创新型领先企业。“结合广阳区位优势,我们把‘光伏产业生态’‘氢能产业生态’‘半导体产业生态’‘移动能源产业生态’四大产业生态中资源消耗少、经济效益好、科技含量高的产业落地这里。”全宇说。

据介绍,协鑫集团华北总部项目涉及的产业主要包括“光伏产业生态”中的颗粒硅存储供应链产业、大尺寸光伏组件产业,“半导体产业生态”中8英寸、12英寸晶圆与再生晶圆产业。“氢能产业生态”和“移动能源产业生态”中氢能站、换电站的“微电港”产业将以多层产业综合结合体、低碳、科技、智慧云园区落户。

该项目建成投产后主要从事光伏原材料及光伏组件的存储研发和供应链配送,预计营业收入可达125亿元,提供就业岗位500个。全宇说,他们还将引入上下游配套和研发企业入驻廊坊,通过国内国际领先产业链带动就业及产业聚集,弥补廊坊绿色能源及半导体产业短板。

相关新闻更多>>