当前位置:首页 >  县市区  >  永清县  >  

永清推进农产品质量安全追溯体系建设

来源:廊坊传媒网时间:2024-05-11 09:41:45

廊坊传媒网讯(记者 张泰源 通讯员 王丹)近年来,永清县大力推进农产品质量安全追溯体系建设,提升对农产品质量检测能力,保障群众“菜篮子”安全。

在刘街乡丰沐农业生态开发有限公司西红柿种植大棚内,工人们将成熟的西红柿采摘后,安全检测员王素晶用检测工具对新采收的西红柿进行抽样检测,主要检测有机磷和氨基甲酸酯类残留。“我们每天都会对每个批次的果子抽样检测,确保上市的西红柿符合食品安全标准,让消费者吃得放心。”王素晶说。

经过严格检测,西红柿农药残留量均低于国家标准。王素晶将产地、采摘日期、安全信息等内容录入系统,打印出带有二维码的合格证,贴到同批次的西红柿包装上。

这些西红柿陆续运抵永清县城的大型超市。 除了在超市设置专门的农产品信息查询机外,永清县农业农村局积极推广,指导消费者用手机APP等移动终端进行查询。消费者可用手机扫描包装上的二维码,立即获取产地、采摘日期、安全检测报告等信息。正在挑选西红柿的一位张姓消费者说:“以前买菜总是担心农药残留等问题,现在可以通过查询了解安全情况,让人感觉安心。”

该县加强农产品生产环节监管,定期对各乡镇农产品生产基地进行抽查,重点检查农药使用、兽药使用、饲料添加剂使用等情况,确保农产品生产过程安全可控。 “农产品质量安全是关系到人民群众生命健康的大事。”永清县农业农村局副主任科员孟凡正说,“作为监管部门,我们必须采取必要措施确保农产品质量安全。”

加强对农产品流通环节监管,与当地农贸市场、超市等经营主体紧密合作,定期检查其进货渠道、销售记录等。孟凡正说:“通过合作关系,我们及时掌握市场上销售的农产品信息。一旦发现问题,迅速采取措施。”

此外,永清县农业农村局注重农产品质量安全宣传教育,通过举办培训班、发放宣传资料等方式,向农民普及农产品质量安全知识,提高他们的质量安全意识和自我保护能力。

永清县农业农村局将继续坚持“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”原则,不断加强农产品质量安全监管,为人民群众提供更加安全、健康、优质的农产品。

相关新闻更多>>