当前位置:首页 >  社会民生  >  

大城县:好品相葫芦上市

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-24 10:17:58

廊坊传媒网讯(记者 刘玉静)秋收时节,大城县臧屯镇九间房村的葫芦迎来了丰收。在葫芦种植基地,一架架葫芦就要正式下架对外销售。农民们正专心致志地为葫芦去皮、分拣、挂晒……这个季节,是他们最忙碌的时刻。

种植户苏建兵正在基地忙碌着。身后大大小小、形态各异的葫芦挂满枝头,大的饱满、小的可爱,绾结葫芦造型奇特。“今年种了30多亩葫芦,有亚腰葫芦、瓢葫芦等100多个品种。即使同一个品种,根据长相不同,又分很多系列,就算是同一根藤结出的葫芦,也不完全一样。这就是我们说的‘永远找不到两个一模一样的葫芦’。”苏建兵介绍。

看着一地的好收成,苏建兵心里乐开了花。“我们的葫芦不愁卖,收得多卖得多,遇上品相好的,一个葫芦就能卖到2000—3000元。”他告诉记者,好些葫芦还在长的时候,有的客户就从网上预订,熟了之后直接邮寄给客户。

他接着说:“我在直播平台拥有两个账号,每个账号都有10000多粉丝,虽然粉丝量不大,但这些粉丝都是买葫芦、玩儿葫芦的客户,可以找到一部分客户、客商。采收季节,一场直播1—2个小时,一般会卖6000—7000元。”

除了网上销售,他还将葫芦带到红木大集,参加天津、山东聊城和大城县的葫芦节。

葫芦与福禄谐音,象征着幸福与美好,一直受到民间手工艺人的追捧。清朝初年,民间葫芦工艺传到皇宫内,供皇室赏玩,自上世纪90年代初,这些宫廷技艺开始在九间房村扎根。如今,该村家家户户种葫芦、卖葫芦,该村葫芦已经成为全国葫芦产业的一大品牌。

截至目前,九间房村葫芦种植面积已达1200余亩,葫芦种类有30余种,专业技术人员达600多人,带动葫芦等相关从业人员近千人,现年接待客商20000人次,产值1.2亿元。

相关新闻更多>>