当前位置:首页 >  时政新闻  >  

激发资源要素活力 加快乡村振兴步伐

——访省人大代表、永清县别古庄镇 大范庄村党支部书记王恭伯

来源:廊坊传媒网时间:2021-02-22 09:48:55

本报特派记者 刘杰

农业是“基本盘”,“三农”是“压舱石”。“省政府工作报告提到实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,让我对农村未来发展更有信心了。”2月20日,省人大代表、永清县别古庄镇大范庄村党支部书记王恭伯在接受记者采访时表示。

担任村党支部书记20年来,王恭伯始终把发展村街经济作为第一要务,确定了“依托老林优势、大力发展优果”的发展思路,鼓励村民发展以京字号葡萄、晚秋梨、园林绿化苗木为主的特色种植产业。目前,优质果品和园林绿化苗木种植成为该村主导产业,产值占全村总收入90%以上,人均纯收入17000元左右,村民的获得感和幸福感大幅提升。

得益于丰富的基层实践经验,王恭伯对农业农村问题有着深刻的认识。“近年来,全省深入实施乡村振兴战略,农村发展态势良好,但城乡发展不够协调、农民素质不够适应、先进技术要素扩散渗透力不够有效、规模化经营不够顺畅等问题仍然存在。”

在今年省两会上,王恭伯提交了《关于强基础、补短板、增后劲,推动县域农业农村跨越发展的建议》,建议补齐农村短板、加强项目引领、强化科技创新、加大培训投入,进一步盘活多方要素、激发发展活力,加快乡村振兴步伐,真正让农村美起来、农业强起来、农民富起来。

“政府要加大对农村基础设施的投入,引导和鼓励各类社会资本投入建设,在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力。”王恭伯表示,要坚持先规划后建设的原则,科学编制多规合一的实用性村街建设规划,重点抓好交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络、污水处理、垃圾治理、文化惠民等基础设施建设,加快建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的农村公共基础设施服务网络。

产业项目助力致富增收,引领乡村振兴之路。王恭伯建议,要重点围绕蔬菜、畜牧、林果、花卉等农业主导产业,优先发展农产品加工业,积极推行产业化、基地化、规模化、集约化、标准化、品牌化经营,以发展工业的理念来发展农业,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,提升农业质量效益。同时,要完善财税优惠政策,创新金融支农方式,多渠道满足农业经营主体的资金需求。

“农业现代化,关键是农业科技现代化。”王恭伯建议,要统筹和整合政府部门、农业院校、涉农企业等资源,搭建科技创新平台和农业创新驿站,为农业高质量发展提供全产业链科技支撑。特别是,要对农业科技型中小企业给予重点扶持,鼓励他们建设农业科技协同创新平台和成果转化基地,加速农业科技成果就地孵化转化产业化。

乡村振兴,人才是关键。王恭伯呼吁,要加大人才培训投入力度,针对打工返乡优秀青年、职业学校毕业学生和部队转业军人等新型实用人才开展多层次培训,全面提高就地就业和增收致富能力,促进农村经济健康持续发展,助力乡村振兴战略全面深入实施。

相关新闻更多>>