当前位置:首页 >  时政新闻  >  

廊坊开发区:以项目建设提质增效撑起高质量发展“四梁八柱”

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-29 15:54:05

廊坊传媒网讯(记者 马珉璐 通讯员 陈哲)盛夏七月,草木争荣,生机勃发。穿行于廊坊开发区各个项目建设工地,只见施工现场塔吊林立,人影奔忙,挖掘机、运输车来回穿梭,处处都是热火朝天的建设场景。一个个大项目、好项目落地开工、达产见效,撑起廊坊开发区高质量发展的“四梁八柱”,带动各项经济指标“一路飘红”。

1至6月,全区完成一般公共预算收入26.2亿元,同比增长10.7%,总量全市第三;固定资产投资同比增长28.5%,增速全市第二;限上消费品零售额88.5亿元,同比增长30.9%,总量全市第一,增速全市第二;实际利用外资2.55亿美元,同比增长12.5%,总量全市第一;规模以上工业增加值增速13.4%。主要经济指标位居全市前列,超额完成“双过半”任务。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。今年以来,作为全市经济发展的主战场、主引擎、主力军,廊坊开发区认真贯彻落实党中央和省、市委部署要求,牢固树立“项目为王”理念,实干担当,乘势而上,深入开展“项目建设和招商引资专项行动”,以“上瘾”的劲头大抓项目、抓大项目,在招商引资、项目建设上“大做文章”, 为奋力开创高质量发展新局面注入澎湃动力。

拉高标杆,招大引强,跑出项目引进“加速度”。招商引资是推动经济高质量发展的“源头活水”。以高质量招商引资推动高质量跨越发展,最重要的是做大存量、扩大增量。全区上下持续突破重大战略项目、深耕细分产业领域、聚焦发力“四大”主导产业,集中力量打好项目引进攻坚战,引得重磅项目频频签约落地。

今年以来,廊坊开发区围绕“招大商、大招商”,变“广撒网”为“定向引”,专门成立精准招商领导小组,下设 “四大主导产业”招商分队,在延链补链强链上下功夫,综合开展领导招商、云端招商、基金招商、以商招商,实现产业链精准招商,激发“链式效应”。同时,结合全区管理运行机制优化和第二轮用人制度改革,组建专业招商部门,选优“精兵”“尖兵”,配强“干将”“闯将”,打造一支专业化、有闯劲、敢打必胜的招商队伍。

数据最有说服力。今年以来,东方瑞丰大飞机模拟机、易华录数据湖、香港嘉宏集团华北运营中心等20个高端项目签约落地,总投资超250亿元,含外资10亿美元,全部达产后,年产值150亿元,纳税20亿元。黑马总部、北斗航天智能产业园等23个优质项目洽谈跟进,总投资超220亿元。签约和在谈项目数量分别同比增长80%、70%,为高质量发展“蓄势储能”。

全程跟踪,盯紧抓牢,按下项目建设“快进键”。重大项目是经济发展的“生命线”,是拉动区域经济发展的重要引擎。今年以来,廊坊开发区共实施亿元以上项目51项,总投资875亿元,当年计划投资66亿元,已完成投资近40亿元。

项目引进来,落地是关键。廊坊开发区坚持“一切围绕项目转,一切聚焦项目干”,抢先抓早、主动出击,盯紧盯牢大项目、好项目,建立重点项目全程跟踪推进机制,贯通项目洽谈跟进、签约落地、建设投产三个关键环节,定期召开审批协调会、现场办公会、任务交办会,优化职能部门协同服务、并联推进,在项目选址、注册、手续报批等方面,提供一站式、一条龙“保姆式”服务。严格落实重点项目包联制度,实行“一个项目、一名领导、一个协调服务小组、一抓到底”“四个一”工作制,倒排工期、挂图作战,确保洽谈项目快签约、落地项目快开工、在建项目快投产。

目前,京东云、联通基地两个百亿级项目加快建设,河钢产业创新发展基地、维特根二期三期、精雕四期、华安汽车等重点项目落地实施,电子信息、高端装备制造两个收入500亿级产业集群正在形成。国家管网管道中心、查普曼智能家居等战略性新兴产业项目即将开工,创菱汽车、东久中国、芯豪芯片等外资项目落地推进,总投资近6亿美元,进一步汇聚高质量发展强劲动能。

全力保障,疏通堵点,当好企业项目“服务员”。经过29年的建设发展,廊坊开发区建设用地开发程度趋于饱和,土地资源相对紧缺。同时,与先进地区相比,扶持政策、基础设施配套、企业服务精细化水平还有很大的潜力可挖。廊坊开发区坚持抓项目、促改革、推创新、优政策、建机制,补齐短板,厚植优势,全力以赴为企业项目创造最优发展环境。

打造高端平台,厚植发展优势。“5·18”经洽会前夕,廊坊开发区产业展示中心揭牌,建成国内外客商深度对接“会客厅”。同时,人力资源服务产业园开园,25家企业入驻运营,打造专业化、标准化人力资源产业示范区;廊坊综合保税区加速升级,上半年一线进出口额同比增长6.8倍、实际利用外资达到去年全年的6倍;深耕“腾笼换凤”,打造联东U谷、美国华平、远景工厂等7大产业承接平台,已累计签约项目150多个。

强化要素保障,培育发展动能。充分发挥朗森汽车产业园、大数据产业园、腾讯国家级众创空间等24个区中园特色优势,“一园一特色”编制发展规划,创新帮扶政策,精准招商引资,做大规模优势;创新出台活化利用科研用地、鼓励建设标准厂房等“腾、换”政策,打造“摩天工厂”;加快扩区托管和新区开发,实现“土地等项目”;布局65个基础设施和公共服务项目,打通断头路、疏通供电网、连通水电讯,全力构筑项目熟地、人才高地、兴业热土。

精准滴灌需求,优化营商环境。紧盯企业项目“堵点、痛点”,持续深化外商投资、工业设计、高层次人才引进、高质量发展等“八个专项办法”,用好政企面对面等“五大机制”,大胆创新政策,倾斜配置资源,护航企业项目做大做强。举办政企面对面早餐会14场,协调解决供电保障、物流运输等问题100余件。组织召开高质量发展暨优秀企业表彰大会,隆重表彰企业167家,用“真金白银”支持企业发展。

相关新闻更多>>