当前位置:首页 >  时政新闻  >  

项目建设“加速跑” 经济增长“动力足”

——永清县全面掀起大干三季度、决胜下半年攻坚热潮

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-09 10:34:12

记者 刘杰 通讯员 张磊 刘欣羽

北京、上海、南京、深圳,招商引资的半径越来越长;100天、70天、50天,项目洽谈落户的速度越来越快;9000万元、5亿元、12.5亿元,单个项目投资体量越来越大……

聚焦、再聚焦,突破、再突破!盛夏八月,骄阳似火,在永清县各个重点项目工地,塔吊林立、机器轰鸣,工程建设热潮一浪迭过一浪,带动经济跑出发展“加速度”,挺起高质量发展的坚实“脊梁”。

跨越崛起,走在前列。“我们坚持储备项目抓跟进、意向项目抓签约、签约项目抓开工、在建项目抓提速,形成了在建一批、投产一批、储备一批、谋划一批的滚动发展、压茬推进格局。”永清县委书记冯学军说,全县上下站位京津冀协同发展全局,坚持以招商引资为着眼点,以重大项目建设为着力点,以实施园区倍增计划为突破口,全面掀起大干三季度、决胜下半年攻坚热潮,坚决确保圆满完成全年目标任务。

项目发力、招大引强,让“大项目顶天立地、小项目闪闪发光”

生态优势,也是发展优势。8月3日,走进位于韩村镇的林栖谷森林温泉度假区,绿树成荫、碧波荡漾,来自北京的游客刘杰带着孩子,骑车穿行在林荫路中,十分惬意。“呼吸着清新空气,欣赏着自然美景,既锻炼身体,又放松身心!”

作为京南生态文旅休闲重要打卡地,林栖谷森林温泉度假区自2016年营业以来,累计接待游客60万人次、纳税近亿元。河北童舜集团康养运营板块总经理程宝剑介绍:“我们今年计划再投资4.8亿元,启动林栖康养中心、林栖康旅中心两个项目建设,着力做大做强‘大健康’产业集群。”

当天上午,在林栖康养中心项目工地,280余名工人挥汗如雨,正进行地下室墙体钢筋绑扎施工。“综合服务中心力争明年3月建成,整个项目建成后,将成为永清旅居康养度假新地标。”林栖康养中心项目经理李大为说。

林栖康养中心项目的加快建设,是永清县以“上瘾”的劲头推进项目建设的简单缩影。当前,全县上下全面强化“项目为王”理念,突出招大引强和项目建设,以只争朝夕的姿态真抓实干,全力确保项目早落地、早投产、早达效。

招商引资是经济发展的“生命线”。对此,永清县制定《关于开展全民招商行动的实施方案》,由县四套班子领导带队,赴北京、南京、上海、深圳开展招商活动。“5·18”经洽会期间,该县签约4个重点项目,其中央企项目1个,中信旅游集团有限公司投资29.3亿元的永清智慧健康产业园项目;外资项目2个,香港虹图有限公司投资16666万美元的鸿裕(永清县)科技装备供应链产业园项目、香港世纪互联月球国际投资有限公司投资99000万美元的永清健康云科技创新示范园项目;内资项目1个,世邦魏理仕股权投资管理(上海)有限公司投资10亿元的永清智慧供应链项目。

为推进签约项目加快落地,永清县组织了两次集中开工活动。3月1日,总投资60.92亿元的10个重点项目集中开工;6月4日,永清健康云科技创新示范园等3个重点项目集中开工,总投资85.2亿元,强势掀起项目建设的新热潮。

“快”步领跑,跑出项目建设“加速度”。截至7月底,全县续建完工项目1个、总投资2.32亿元,续建项目24个、总投资142.94亿元,新开工项目13个、总投资66.75亿元。“大项目顶天立地、小项目闪闪发光”,成为永清项目建设的真实写照。

园区升级、转型提速,持续做大总量、做优存量、做好增量

园区是经济发展的主战场、财政收入的“钱袋子”,抓住园区发展就抓住了经济发展的“牛鼻子”。对此,永清县以实施园区“双倍增”计划为统揽,提速项目建设,提升产业层次和能级,以更高质效的现代产业体系打牢“实力永清”的坚实根基。

8月2日,在位于永清经开区的河北华兴玻璃有限公司生产车间内,伴随着运行节奏有序的机械声,一团团红色“火焰”落入行列式制瓶机,经过模具定型、退火冷却等工序后,一个个晶莹剔透的玻璃瓶便出现在眼前。

“为保障订单尽快完成,10台行列式制瓶机马力全开,24小时不停歇,工人三班倒,每天可生产各类玻璃瓶罐制品230万只。”河北华兴人事行政部经理徐隆根介绍,2020年,该公司实现产值3.4亿元,贡献纳税3000余万元。

然而,这还远远不能满足市场需求。为加速释放产能,该公司投资10.5亿元,增上年产三十万吨轻量化玻璃瓶罐生产线。“今年4月进场施工,目前1800根桩基浇筑完毕,全面转入地基开挖施工,力争明年9月建成投产。”徐隆根说,届时年产量将达到40万吨,年产值实现7.6亿元。

在永清经开区的另一端,益田集团高科技成果孵化基地内,热潮涌动,建设正酣。“该项目是省重点项目,总投资12亿元,分三期建设,重点吸引信息产业、软件开发、智能设备等高科技创业企业入驻。”益田集团项目负责人何步文介绍,建成后可容纳4500人就业,预计年营业收入3.78亿元、年纳税4347万元。

项目的“高大上”催生产业的“高大上”,让永清经开区变成一个强大的“磁场”。目前,以圆通北方基地为代表的总部基地,以德基机械为代表的高端装备制造产业群,以南玻为代表的新材料产业群正在这里迅猛崛起,为县域经济发展注入了能量与活力。

做大总量、做优存量、做好增量,永清经济发展底气更足、实力更强、质量更高。今年上半年,全县地区生产总值完成94.4亿元,同比增长10.2%;一般公共预算收入完成13.8亿元,同比增长18.9%;固定资产投资同比增长47.4%,增速位居全市第一位。

优化服务、破解难题,“把麻烦留给自己、把方便留给企业”

8月3日上午,在中南高科·永清创智云谷项目工地内,200多名工人战高温、冒酷暑,全力拼抢施工进度。该项目由中南高科产业集团承建,将打造成集生产制造、研发设计、中试成果转化和产业加速器于一体的产业综合体。

目前,这里13栋楼体建设同步推进,计划明年5月竣工交付并投入使用。中南高科永清项目负责人李旭东介绍:“截至7月底,有15家企业签约、计划入驻,涉及新一代信息技术、智能制造、电子信息等行业领域,大部分为北京高新技术企业。”

“今年4月1日进场施工,3个月就完成2栋楼体封顶,如此快的建设速度,与当地党委、政府的大力支持密不可分。”永清创智云谷项目工程负责人刘阳阳说,通过实行“告知承诺审批”制度,他们从拿地到开工的时间较原先的办理程序,快了近3个月。“为永清良好的营商环境点赞!”

重大项目不仅要招得来,更要落得下。对此,永清县出台《推行项目入驻“两个不见面”优化营商环境二十条措施》《县委书记、县长服务企业发展早餐会制度》,坚持工作力量向项目集中、发展要素向项目集聚、优质服务向项目集结,全力解决“程序繁”“落地难”“资金少”等问题,为项目建设搬走“绊脚石”、赶走“拦路虎”。

敢于拼服务,全面讲效率。永清县重点实行容缺审批、工程项目审批承诺等制度,全面提质、提速、提效,真正“把麻烦留给自己、把方便留给企业”。例如,仅用4个工作日,就完成林栖康养中心核准立项和用地规划许可的审批,为项目落地、加快建设节约了时间和成本。

当前,正是大干三季度、决胜下半年的关键时期。永清县委副书记、县长黄运然表示,全县上下将以“燃烧激情干事业、满腔热血为人民”的工作激情,“干起来、拼起来、冲起来”,为新时代加快建设“临空强县、大美永清”增添动力活力、浚通源头活水。

相关新闻更多>>