当前位置:首页 >  时政新闻  >  

广阳区住建局:当好建筑工地安全“守护神”

来源:廊坊传媒网时间:2022-07-19 10:02:45

廊坊传媒网讯(记者 曹明明 通讯员 李冠南)一直以来,广阳区住房和城乡建设局从加强安全学习、加大检查力度、开展应急演练三方面着手,持续强化建筑施工安全生产监管,有效保障了区属建筑工地安全零事故。

以学促行保安全。组织区属项目相关人员学习《安全生产法》《工程质量安全手册》等法律法规及岗位专业技能,提升全员安全素质,夯实作业队伍专业根基;组织集中观看《生命重于泰山》等安全宣传片,进一步提高项目人员安全生产意识,牢固树立“生命至上,安全发展”的理念,把安全生产责任制真正落到实处;组织区属项目全体管理人员和施工作业人员对河北省19个“云观摩”项目进行现场观摩学习,借鉴建筑施工安全生产标准化、文明施工、信息化管理和施工扬尘污染管控等方面的先进经验和创新举措,有效促进区域内建筑施工安全生产管理规范化、标准化、信息化水平提升。

以查促改保安全。制定并下发《廊坊市广阳区房屋市政工程建筑市场安全生产治理行动实施方案》,要求区属项目进行自查自纠、制定隐患台账的同时,广阳区住建局对区属项目进行拉网式检查,以起重机械、基坑支护、土方开挖、脚手架、模板支撑体系等危险性较大的工程为重点,着力查缺补漏、消除盲区。截至目前,共出动专业技术人员30人次,发现各类安全隐患28个,下发整改通知书3份,现已全部整改完成。

以演促防保安全。广阳区住建局要求区属建筑工地进一步完善安全应急预案,备齐备全应急物资,同时组织开展应急演练,设置了救援组、通讯组、医疗组等应急小组,模拟了高空坠落、人员触电事故、汛期塌方、起重机械伤害等施工现场突发事故。整个演练过程,各小组按照应急预案开展工作,有条不紊、配合到位。截至目前,共开展应急演练13次,切实增强了项目人员安全防范意识,提升了突发事件应急处理能力。

相关新闻更多>>