当前位置:首页 >  时政新闻  >  

聚焦主责主业 践行普惠金融

——访文安农商银行党委书记、董事长苏振辉

来源:廊坊传媒网时间:2024-07-08 09:59:15

记者 吕新颖

“文安农商银行全面贯彻中央金融工作会议精神,严格落实省联社‘1357’战略规划,努力打造‘客户服务中心’和‘贷款快速受理中心’等基础性组织,以提供更优质更高效的全方位客户服务体验,全面统筹推进普惠金融工作。截至目前,我行贷款投放已达206亿元,为县域实体经济发展作出了应有的贡献。”河北文安农村商业银行股份有限公司(以下简称:“文安农商银行”)党委书记、董事长苏振辉表示,文安农商银行认真贯彻落实中央经济工作会议和农村工作会议精神,聚焦乡村振兴战略实施,主动履行地方金融主力军责任,强化主责主业,帮小助微,助力县域经济发展。截至6月末,文安农商银行各项存款余额286.09亿元,较年初增长28.13亿元;各项贷款余额208.25亿元,较年初增长21.68亿元。其中,涉农贷款余额188.18亿元,较年初增加20.75亿元;普惠型小微企业贷款余额77.53亿元,较年初增加9.92亿元;普惠型农户贷款余额90.56亿元,较年初增加11.7亿元,有效支持了县域经济的高质量发展。

近日,走进文安县和民木业有限公司颗粒板生产车间,记者看到,颗粒板流水线正在高效运行。板材经过铺装、预压、锯切、热压、砂光等一系列工序后,变成一张张颗粒板“整装待发”。据了解,和民木业有限公司生产各种规格的刨花板、中密度纤维板。公司拥有人造板研发中心和产品技术研发团队,生产的人造板质量在同行业中处于领先水平,畅销国内外120余个客户,年营业额7.2亿元。“文安农商银行作为我们可靠的金融后盾,为我们提供了有力的金融支持,助力和民木业在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

非常感谢文安农商银行长期以来对我们的支持和帮助。”文安县和民木业有限公司总经理卢路表示。

苏振辉介绍,文安农商银行优化组织结构,坚定打造普惠银行。坚守金融服务主线,坚持乡村振兴主办行的市场定位,不断优化内部组织结构,先后成立了小贷中心、贷款快速受理中心和客户服务中心。一方面,强化小贷中心建设,深入开展银企对接活动,进园区、进商圈、进社区,加大客户走访频率,推介新型金融产品,满足客户资金多样化需求;一方面,打造贷款快速受理中心,实现了申请咨询、快速受理、快速审核、快速分派、快速发放,以“倒逼式”激励营销为手段,将服务重心前移,实现全县开放式贷款申请,从根本上解决基层客户经理贷款营销积极性不强,贷款受理、调查、发放过程中缺乏有效监督的现实性问题,对贷款营销起到了长效的鞭策激励作用;另一方面,成立客户服务中心,坚持“以客户为中心”的服务理念,探索客户服务新模式,切实解决客户的“所求、所需、所盼”问题。

同时,文安农商银行深耕“三农”沃土,全面推进乡村振兴。以政银战略合作为支撑,以“双基”共建工作为抓手,持续细化工作举措,深入推进“双基”共建工程,扩大信用乡镇、信用村、信用示范区的创建范围,不断完善县域信用体系建设,畅通涉农经营主体的融资渠道,切实解决涉农融资难题。截至6月末,已创建完成4个信用乡镇、150个信用村和6个信用示范区,“双基”建档农户66692户,建档评级比例达100%,用信余额47.59亿元。文安农商银行作为全省“农村金融服务专员”试点行,积极落实“农村金融服务专员”制度,选拔业务骨干开展“驻乡包村”金融服务工作,开展“金融夜校”“金融大集”等金融知识宣讲活动,强化农村地区金融服务,提升金融知识的覆盖面和知晓度。截至6月末,“农村金融服务专员”累计发放贷款1748笔,金额10.33亿元。该行精化细化“脱贫人口小额信贷”工作,通过与乡镇政府、村委会积极对接,实时掌握脱贫人口的一手资料,对符合贷款条件的脱贫人口小额信贷需求做到应贷尽贷,确保全县脱贫人口小额信贷获贷率巩固提升。截至6月末,文安农商银行脱贫人口小额信贷累计发放19笔,金额9.3万元,有效帮助脱贫户开展日常生产活动。

相关新闻更多>>