当前位置:首页 >  社会民生  >  

经典轻歌剧《货郎与小姐》 音乐会版全新亮相

来源:廊坊传媒网时间:2021-09-18 10:15:21

廊坊传媒网讯(记者 张泰源)9月16日晚,融戏剧、音乐、歌舞等多种艺术于一体的阿塞拜疆经典轻歌剧《货郎与小姐》音乐会版,在丝绸之路国际艺术交流中心音乐厅上演。

阿塞拜疆经典轻歌剧《货郎与小姐》是作曲家乌杰尔·加吉别科于1913年创作的音乐喜剧作品。该剧讲述了十九世纪末, 阿塞拜疆青年男女打破封建禁锢,奋力追求甜美爱情和幸福婚姻的故事,讽刺了当时的封建婚姻制度和陈旧习俗。该剧构思巧妙、生动诙谐、妙趣横生,以喜剧讽刺的手法批判社会现实,立意深远,富有民族色彩,歌词被翻译成多种语言,在超过60个国家久演不衰。

本次演出由阿塞拜疆驻华大使馆、阿塞拜疆歌剧院与天津歌剧院联合创排,是京津冀与“一带一路”沿线国家的国际文化交流项目,契合艺术节主题和整体调性。

据介绍,《货郎与小姐》在上世纪50年代引入中国,反响热烈。经过几十年,时代语言已经发生了改变。此次演出,丝绸之路国际艺术交流中心国际艺术总监克劳迪娅·杨和天津歌舞剧院歌剧团各艺术家全新排演了这部阿塞拜疆经典轻歌剧的音乐会版。完成总谱和歌词的重新整理,在演唱、表演和歌词编排的艺术呈现上再拔高、再创新,以全新面貌再次回归舞台,为观众呈现一部具有国际视野、凸显艺术交流互鉴意义的民间文艺演出。

当天的演出诙谐幽默,结构紧凑,整场歌剧让观众大呼过瘾。“青年演出团队水平高、服装设计充满异域风情、剧情跌宕起伏、乐队伴奏轻松诙谐,太棒啦!”演出结束后,很多歌剧爱好者表示希望能看到更多这样的演出。


相关新闻更多>>