当前位置:首页 >  时政新闻  >  

市应急管理局:守住安全生产红线 筑牢社会安稳根基

来源:廊坊传媒网时间:2020-09-27 09:50:31

廊坊传媒网讯(记者 刘艳芳)近日,市应急管理局志愿者们在君兰苑社区小广场拉起横幅,设置宣传咨询台,围绕文明城市创建、禁毒、用电安全、防火安全、自救互救、应急避险等与百姓息息相关的知识,通过发放图文并茂的宣传资料、深入讲解和答疑解惑等面对面的宣传方式,号召广大市民积极参与到争创全国文明城市工作中来,促进市民安全素质提升。

今年以来,市应急管理局针对承担的创建任务,强化“四个意识”,认真落实市委、市政府部署要求,对标创城测评体系,坚持目标和问题导向,攻坚克难,精准整治,取得明显成效。

开展文明服务,依法行政。市应急管理局对涉及该局25项监管事项目录清单和检查实施清单进行了认领和维护,将所有行政许可事项分别在信用廊坊网、河北省企业安全生产诚信系统、廊坊市政务服务云平台上进行了公开公示。规范服务行为,提升服务质量,加强政务服务中心窗口管理。设置文明用语提示牌,确保工作人员使用文明用语、热情服务。设置公开固定投诉电话,畅通渠道,主动接受社会和群众监督。设置意见簿,记录工作中存在的问题和群众意见,定期研究讨论,促进工作质量不断提高。制定市应急管理局窗口服务行为规范并严格落实,对文明服务工作常抓不懈。

稳步推进安全生产专项整治三年行动。市安委会制定印发《廊坊市安全生产专项整治三年行动工作方案》,分2个专题13个专项,在全市开展为期三年的安全生产专项整治行动。7月份以来,全市各级各相关部门共组成各类安全生产督导执法组1430个(次),检查生产经营单位3238家次,排查一般隐患8146项、整改7733项、整改率94.9%,排查重大隐患7项,整改3项,其余4项仍在整改期限内,实施经济处罚434.62万元、关闭取缔3家、停产整顿92家、暂扣吊销证照9家,全市开展宣传报道392次。

扎实开展“双控”机制建设。全市应开展安全生产“双控”机制建设企事业单位5998家,已完成5835家,完成率97.28%;其中,规模以上及高危行业生产经营单位4380家,已完成4239家,完成率96.78%;中小微生产经营单位1618家,已完成1596家,完成率98.64%。按照工作安排,规模以上及高危行业生产经营单位均已完成双控机制建设自查评估工作,各级行业主管部门正在组织开展验收评估;中小微生产经营单位“双控”机制建设与评估工作12月底全部完成。

相关新闻更多>>