当前位置:首页 >  时政新闻  >  

做好“三篇文章” 建设全新霸州

——访霸州市委书记房欣

来源:廊坊传媒网时间:2020-12-08 11:04:27

记者 滕雪叶 通讯员 徐巍

“市委六届十一次全会客观审视了廊坊所处历史方位和应承担的职责使命,提出了‘1234’的思路目标,为当前和今后一个时期的发展作出了新判断、确立了新路径、部署了新任务、注入了新动力,体现时代变化,符合实践要求,反映人民期待,是全面开启‘四个廊坊’建设新征程的行动指南,是推动全市高质量发展的重要遵循。”近日,霸州市委书记房欣在接受采访时说。

房欣表示,霸州将深入贯彻落实市委全会精神,充分发挥交通区位优势、传统产业基础优势、新兴产业发展优势,做好服务承接京津雄“三篇文章”,加快转型升级,建设全新霸州,尽快进入全国百强县。在大格局、大战略中找准定位、谋划发展,切实担负起新时代的历史使命,为加快建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出霸州新的更大的贡献。

把区位优势转化为发展胜势。围绕雄安新区做文章,在服从服务、严管严控的基础上,加快协同发展、联动发展、错位发展、融合发展。加快推进空铁联运交通枢纽建设,积极构建联通京津雄的快捷高效立体交通网络。积极对接雄安产业规划布局,重点发展先进制造、温泉康养、智慧物流、现代农业等产业,形成与雄安新区优势互补、协作配套、联动发展的产业格局。围绕临空经济区做文章,加快推进空铁联运交通枢纽建设,打造现代综合交通联动体系;立足区位和食品产业优势,全力打造京南航食基地。围绕北京做文章,加大现代科技商务产业园建设力度,强化土地、政策、环境、服务等方面成本分析,精准承接北京非首都功能疏解。

把去产能的阵痛转化为产业升级的良机。大力改造提升传统产业,夯实壮大实体经济,全面做好去产能后续工作,围绕“建链、强链、延链、补链”,加快推动胜芳区域产业转型发展。深入实施创新驱动发展战略,加大研发投入,培育创新主体,搭建创新平台,加快科技成果转化和产业化进程。抓好重点项目建设,全力推进亿达、恒大、华美、铜锣湾等重点项目建设进度,力争纳入省市重点项目库,确保早签约、早开工、早达效。强力推进园区平台上档升级,创新开发区土地出让、人才引进、企业向园区聚集等制度,积极推进开发区拓区托管,争创国家级开发区。大力招商引资,持续推进全民招商、精准招商。

把发展软环境转化为现实硬支撑。做优高品质的生态环境,持续打好污染防治攻坚战,深入治理城乡环境,强化危废医废等收集处理,加快建设与雄安新区零梯度差的生态过渡带。建好一流的营商环境,提高决策科学化、民主化、法治化水平,推进政务服务标准化、规范化、便利化,打造亲而有度、清而有为的新型政商关系,大力支持中小微企业和个体工商户发展,努力当好企业发展的“服务员”。

相关新闻更多>>