当前位置:首页 >  时政新闻  >  

抓实高端发展“关键点” 做好乡村振兴“大文章”

——访文安县兴隆宫镇党委书记张向东

来源:廊坊传媒网时间:2020-12-09 11:16:35

记者 刘玉静

“兴隆宫镇抢抓雄安新区规划建设重大机遇,以‘富民强镇、美丽宜居、近悦远来”为目标,抓实“人居提升、产业重塑、党建引领’关键点,积极推动沿雄安乡村振兴示范区创建,努力争当乡村振兴‘领跑者’。”12月2日,在第三期全市乡镇(街道)党(工)委书记主题擂台赛上,文安县兴隆宫镇党委书记张向东接受记者采访时,表明了落实乡村振兴战略的“兴隆宫思路”。

“把做优环境作为对接雄安的先手棋,全域推进人居环境提升,打好乡村振兴第一仗。”张向东介绍,兴隆宫镇持续开展“三清一拆”“五清三建一改”等专项行动,高标准补齐农村人居环境的弱项短板。以“厕所革命”打开突破口,引入市场化服务,探索建立了成熟的建管运行机制,从关系千家万户的小厕所抓起,改建户厕10007座,其中实施旱厕改造8022座,全镇改厕率超过95%。“硬件升级”提高承载力,编制沿雄安精品片区规划,统筹推进污水处理、垃圾治理等重点任务。近三年来,投资2000万元开展106国道沿线综合整治,硬化村街道路30公里,实施12个村污水处理项目,各村主干街道全部亮化,美化墙体10万余平方米,新增造林1万亩,村庄服务功能明显提升,整体面貌焕然一新。出台《村庄“门前五包”责任制管理办法》等制度,各村街建立村规民约,常态化组织开展环境治理主题活动,积极引导群众维护人居环境,文明新风深入人心。

产业兴旺是乡村振兴的基础和前提。背靠雄安新区,兴隆宫镇以主动融入的姿态积极思考,进一步明晰产业发展方向,在严管严控大背景下努力探寻富民强镇新路径。一方面,做优做大现代农业。依托4.2万亩高标准农田,积极推动土地流转和规模化经营,全镇土地流转率达95%,获批市级现代农业园区2个,成立农业合作社31家、家庭农场53家,其中千亩以上龙头企业2家。兴隆宫“万亩果园”享誉一方,年产各类水果1.5万吨,九成销往京津市场。果蔬产品注册商标7个,“百草洼”无籽小西瓜成为文安特色农产品的靓丽名片。另一方面,做精做强特色二产。积极引导推动彩板钢构产业提升,彩钢房升级换代,箱式房应运而生,形成了特色鲜明的产业链条。全镇现有箱式房生产企业20家、配套企业50家,直接拉动就业1800人,年生产能力可达12万套。瞄准雄安新区大规模实质性建设需求,目前已有3万套箱式房进入新区各大工地,得到建筑行业普遍认可。千里驰援武汉火神山、雷神山医院,叫响了天雅、一木、佳强等箱式房品牌。

推动乡村振兴,关键在组织,核心看干部。张向东表示,在乡村振兴战略落实过程中,深刻体会到党建引领的重要性。因此,将继续充分发挥镇村党组织“主心骨”作用,以党建引领各项工作创新突破。积极推进村党支部领导下的调解组织和义务巡逻队建设,每村选聘法律顾问,建立群防群治机制,最大限度实现“小事不出村、大事不出镇”。深入实施农村集体产权制度改革,18个村全部成立股份经济合作社,兜清了家底,确定了股权,顺利通过国家级验收,大郭庄村、张村盘活集体土地进行农业开发初见成效,蹚出了壮大集体经济的新路子。

张向东表示,兴隆宫镇将坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,聚精会神谋发展,脚踏实地干事业,抓一件成一件,积小胜为大胜,努力争当廊坊乡村振兴“排头兵”,在建设“四个廊坊”大局中展现基层担当、作出更大贡献。

相关新闻更多>>