当前位置:首页 >  时政新闻  >  

以河长制为抓手 构建大水网体系

安次区加快全域水生态建设步伐

来源:廊坊传媒网时间:2021-03-10 10:26:43

记者 张泰源 通讯员 郑想花

近年来,安次区加快全域水生态建设步伐,不断构建“覆盖城乡、联通内外、循环利用”的大水网体系,逐步实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的效果,为全区高质量发展注入了绿色新动能。

在安次区龙河人工湿地公园,水质清澈透底,可以清晰地看到水底的植物。安次区龙河人工湿地公园依托国家重大水专项课题研究,在水提质同时结合水系连通,水资源调度与配置,使龙河出境水环境质量大大提升。

这仅是安次区水质改善的一个缩影。近年来,安次区严格落实河长责任和部门责任,不断加大对河渠“四乱”问题清理整治力度,实行最严格的入河排污口监督管理,建立入河排污口监管台账,健全台账内容,完善审批手续。在全部村庄实现垃圾收集处置一体化保洁的基础上,委托第三方单位,在全市率先实施河渠垃圾收集处置一体化保洁,制定出台《廊坊市安次区河渠管理养护标准》,明确了河渠水面、河道堤防、水利设施、护堤林木等项目的具体养护标准,取得明显成效。

安次区河长办科长魏伟说:“我们坚持河渠管护机制创新,建立‘政府河长+巡河员+保洁员+社会河长+检察长+警长’多位一体巡河护河机制,每年投资1800余万元,在全市率先实行河道垃圾一体化保洁。在龙河等重要河渠两岸安装了远程监控设备,实现河道实时在线监测。与此同时,全区推进‘智慧河长’和‘智慧水利’平台建设,建立指挥调度、巡河检查、数据采集、实况监测等功能于一体的现代化办公体系,推进工作效率和工作水平双提升。”

在水生态修复方面,结合全域水系连通工程,安次区大力实施中水回用、引蓄水、南部乡镇调水三大工程,有效利用引江水和再生水向龙河、老龙河、丰收渠、永南干渠等河渠实施生态补水。同时,加大地下水超采治理,全面摸排机井底数,坚决关闭自备井,严查严打非法取水行为,全区深浅层地下水位回升均居全省前列,有效缓解了水资源供需矛盾。

“我们以河长制为抓手,推动单一河道治理向生态修复、景观打造、文化提升、综合开发等多维治理转变。在对永定河、胜天渠等河渠清淤治理基础上,坚持‘治理一条、修复一条’的总体原则,打造以河渠为‘骨架’,以安次历史文化为根基的生态水网体系。”魏伟说。

安次区不断创新治理模式,拓宽水环境、水生态的治理投资渠道,取得良好效果。

魏伟介绍,安次区积极引入社会资本参与河渠治理工作,由社会资本投资4.6亿元对御龙河进行清淤治理和景观改造。御龙河治理工程成为全区示范性工程,御龙河公园也成为广大市民的“网红打卡地”。

2020年以来,安次区对河道“四乱”问题坚持“靶向治理、精准施测”,共清理整治河道垃圾3.6万余立方米,清理永定河生态补水滞留境内河道垃圾3000余立方米,清理河道水面漂浮物4500余立方米,清理占用河道围垦菜园30余处。积极探索新型巡河护河机制,逐步建立起督察巡河、河长巡河、部门巡河、巡河员巡河等“多位一体”的巡河监督管理机制,河道水环境质量不断提升。

魏伟表示,我们坚持“以人为本”,不断构建可持续发展的水生态体系。每年引蓄水量近1亿立方米,向南部乡镇调水每年达3000万立方米,及时补充了地上地下水资源,沿河两岸农业灌溉成本极大降低,全区深浅层地下水位回升均居全省前列。经过综合治理,河道水环境持续改善提升,广大群众在安次生活的获得感、幸福感、自豪感显著增强。

今后,安次区将继续将河长制工作与人居环境整治工作相融合,全力做好整改提升,构建“良性循环、功能多元”的水生态体系,河长制工作开启“新征程”,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊贡献安次力量。

整改提升后的龙河,河畅、水清、岸绿、景美。

记者 杨锦乐 摄

相关新闻更多>>