当前位置:首页 >  时政新闻  >  

我市城区前5个月PM2.5浓度同比下降4.2% 达到目标进度

来源:时间:2021-06-03 15:11:27

廊坊传媒网讯(记者 吕艳静)6月3日,记者在市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2021年以来,我市生态环境质量持续改善。截至5月31日,我市PM2.5浓度46微克/立方米,同比下降4.2%,达到PM2.5年均浓度同比下降3%的目标进度。

新闻发布会现场 吕艳静 摄

今年一季度,我市遭遇多年未见的极端不利天气,仅因沙尘暴影响,就损失优良天13个。通过4至5月全市上下奋力攻坚,目前呈现良好战果。截至5月31日,我市PM2.5浓度46微克/立方米,同比下降4.2%,达到PM2.5年均浓度同比下降3%的目标进度;优良天数105天,同比减少5天,优良天数比率69.5%;重污染天4天,同比减少5天,为有监测记录以来最好。

“当前,全市上下正认真贯彻落实全市生态环保委员会会议精神,按照市委、市政府主要领导指示要求,继续强化攻坚,严格落实《廊坊市2021年臭氧污染防控八条强化措施》,向臭氧污染防控要优良天,争取到6月底实现与去年同比持平,确保到年底圆满完成全年目标任务。”廊坊市大气办副主任、市生态环境局副局长李春元说。

记者了解到,在水环境质量方面,我市9个国省控断面全部达到或优于地表水Ⅴ类水体标准,其中龙河大王务断面达到Ⅱ类水体标准,泃河桑梓红旗闸、北运河土门楼等2个断面达到Ⅲ类水体标准,鲍邱河罗屯闸、潮白河吴村、潮白河大套桥、大清河台头、子牙河小河闸等5个断面达到Ⅳ类水体标准,永定河后沙窝村断面达到Ⅴ类水体标准;城市集中式饮用水水源水质达标率100%;地下水水质保持稳定,我市水环境质量达到“十三五”以来最好水平。

土壤环境质量方面,全市已完成5个农村生活污水治理任务,建设了1个能够覆盖62个村庄的无害化处理设施。深入推进农村黑臭水体治理,组织各县(市、区)对全市行政村庄1000米范围内和乡级公路两侧200米范围内的所有河、塘、沟渠进行排查,实现农村黑臭水体动态清零。

相关新闻更多>>