当前位置:首页 >  时政新闻  >  

大厂:“项目为王” 夯实发展后劲

来源:廊坊传媒网时间:2021-06-09 10:54:58

廊坊传媒网讯(记者 王娜 通讯员 王莹)六月的大厂暖风拂面,与气温一起攀升的是各个项目工地建设的火热景象。

6月1日,走进美仪电气有限公司年产103万套(台)高低压变电设备项目现场,三栋标准化厂房已初步建成,正在进行内部装修。“目前,我们正在合理安排施工界面,加快项目建设进度,预计下半年全部投入使用,完全达产后年产值可达到近1亿元。”美仪电气有限公司副总经理许广业说。

据悉,美仪电气有限公司是河北省电气设备行业的新秀企业,生产的电网装备产品覆盖智能电网领域多个环节,产品广泛应用于国网电网公司、首都钢铁公司等国家电网重点建设项目,最近几年企业不断加大研发力量,全力进军智能制造领域。“我们投入了大量的资金进行智能化、数字化产品研发。”许广业表示,目前,公司正在建设一个研发中心,将来还要和北京周边的几个电力大学进行校企合作,共同开发推广新产品。

同美仪电气有限公司一样,国测环试检测科技(河北)有限公司航空航天材料与结构件环境及可靠性服役评价平台项目也在紧张有序推动中。该项目拟投资4亿元,主要做结构件疲劳测试、环境可靠性服役评价测试、无损检测、失效分析等项目,预计年销售收入可达3亿元。

产业兴则项目兴,项目强则经济强。今年以来,大厂上下紧紧围绕“全民服务副中心”发展思路,学习昆山、对标通州,大干“五二一”,全面融入北京城市副中心,为廊坊发展发挥生力军作用。一季度,大厂一般公共预算收入完成13.28亿元,占年初计划的38.24%,实现了首季度经济指标持续稳定增长。二季度作为攻坚季,大厂继续坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦重点任务,全力以赴抓招商、抓项目,集中精力抓好经济运行,确保高质量完成目标任务。

作为大厂项目建设的主阵地,大厂高新区以发展培育战略性新兴产业和现代服务业为主攻方向,主动融入以北京为核心的产业链、创新链、供应链体系,加快发展壮大影视文创产业规模,找准都市食品产业链条发展路径,全力促进产业高质量发展。

2021年,中国人民大学新校区大厂拓展区项目、大厂城市科技广场项目、中视科创园项目、奥霖汽车产业园项目、未来生活广场项目等5个项目被列入省级重点项目;美仪电气年产103万套(台)高低压变电设备项目、丰宝广源年生产加工25万套车型焊接总成项目、赫尔劳斯年产650万片电子半导体材料单晶硅片及4600吨半导体用高端石英坩埚项目、恒华盛世年产40台(套)海水淡化设备、60台(套)生活污水一体化装置项目等6个项目被列入市级重点项目,大厂经济发展进入新常态。

项目引进来、动起来之后,如何顺利有序推进?该县实施省、市重点项目两级分包服务机制,每个项目明确一名县处级领导和园区科级干部分包服务,定期深入项目开展走访调研,全力解决项目建设中存在的问题。

按照项目性质和成熟度,大厂高新区建立园区重点项目库,根据项目进度实施统一动态管理,明确项目建设各个环节的主体责任、完成时限,对项目推进工作实行挂图作战、日分析周调度,持续发力,确保项目按计划时间节点推进。同时,全面推行投资建设项目领办、代办服务机制,通过组建专业化、高素质、复合型的领办代办队伍,全面推行投资建设项目领办、代办服务机制,对落地项目从注册到开工投产进行全程动态跟踪和服务,全程负责项目入驻后所有手续的办理,确保项目尽快开工建设,早日投产达效。

相关新闻更多>>