当前位置:首页 >  时政新闻  >  

一流营商环境“引凤来栖”

——走进廊坊开发区捷温汽车系统(中国)有限公司、京东跨境电商保税区北方中心

来源:廊坊传媒网时间:2022-11-18 09:29:38


记者 马珉璐 通讯员 王卫国 陈哲

近日,在位于廊坊开发区的捷温汽车系统(中国)有限公司生产车间内,多条生产线开足马力、赶制订单,一批为北京奔驰配套的汽车座椅加热系统陆续生产出来。

这家以生产汽车座椅及内饰温控系统为主的外资企业,落户廊坊开发区后就获得了贴心的“保姆式”服务。不久前,该公司未提供申请材料,也没有跑腿,就收到了一笔惠企资金。

原来,这笔资金是由廊坊开发区创新推出的“免申即享”惠企服务,相关部门通过大数据分析与梳理,精准找到符合享受条件的对象,将“人找政策”变为“政策找人”,直接将补贴资金打入企业账户。

“这些年在廊坊开发区受到了足够的重视,这里一流的营商环境是企业安心留下来的‘魅力密码’。”捷温汽车系统(中国)有限公司总经理贾军说,今年,廊坊开发区推出的“免申即享”创新模式实现了惠企政策奖补资金应享尽享、快速兑现,进一步增强了企业在廊坊开发区投资发展的信心。

一流的营商环境历来是廊坊开发区的“金字招牌”。近年来,廊坊开发区把优化营商环境作为推动高质量发展的重要突破口,紧紧盯住难点、痛点、堵点集中发力,努力打造效率最高、服务最好、企业获得感最强的一流营商环境。

京东跨境电商保税区北方中心的快速发展,亦长期受益于廊坊开发区的支持。早在2016年项目启动建设阶段,他们就深深感受到了廊坊开发区的优质服务和快捷效率。

“我们是外商独资项目,前期手续办理起来程序繁琐,如果按正常流程需半年时间。廊坊开发区为我们成立了服务专班,注册批准实行全程代办制,仅用20个工作日就完成了各项审批手续,实现当年洽谈、当年批准、当年完成设计、当年开工建设。”项目负责人怀志斌说。

项目建成以后,廊坊开发区又及时落地国务院21项综合保税区扶持政策中的一般纳税人资格试点等政策7项,复制推广“按货物状态分类监管存放”等自贸区与综合保税区相关改革试点经验14项,扶植企业跨境电商业务。

不仅如此,廊坊开发区还出台政策,从贸易额提升、跨境电商产业发展等方面逐步加大对京东跨境电商保税区北方中心扶持力度,形成了完备的政策支撑体系和兑现体系,用“真金白银”扶持企业发展。

“党的二十大报告中提到要营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。于廊坊开发区而言,就是要聚焦‘办事方便、法治良好、竞争力强、生态宜居’,让营商环境更优更‘暖’。”廊坊开发区发展改革和科技创新局常务副局长许馨文说,将深入贯彻落实党的二十大精神,以优质的服务为企业提供最大支持、最强保障,以高质量的投资和项目建设带动增量崛起、存量变革、效益提升,全力打造投资洼地、创业福地、发展高地、兴业胜地,努力为廊坊在京津冀协同发展中走在全省前列作出更大贡献。


相关新闻更多>>