当前位置:首页 >  时政新闻  >  

市政府召开常务会议

强化举措抓落实提高效能重执行 不折不扣推动各项工作落地落实

来源:廊坊传媒网时间:2022-12-07 12:17:14

廊坊传媒网讯(记者 刘磊)12月6日,市政府召开常务会议,认真传达学习习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示精神和省委书记倪岳峰相关批示精神;学习解读《中华人民共和国安全生产法》;研究审议《廊坊市公共卫生服务促进条例(草案)》《关于加强新时代老龄工作的实施方案》《廊坊市妇女发展规划(2021-2030)》《廊坊市儿童发展规划(2021-2030)》《廊坊市产业集群数字化智能化转型工作的推进方案(试行)》《廊坊市“十四五”生态环境保护规划》;听取关于全市知识产权保护工作情况的汇报。

会议指出,习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示,对安全生产事故救援处置工作提出明确要求,对统筹好发展和安全作出突出强调,为我们进一步做好安全生产工作、确保发展大局稳定提供了根本遵循。全市各级各部门要认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和倪岳峰书记批示要求,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,统筹发展和安全,以“时时放心不下”的责任感,把安全生产与稳增长、惠民生、防风险、保稳定等各项工作有机结合起来,坚决当好首都“护城河”。

会议强调,各级各相关部门要以学习落实《中华人民共和国安全生产法》为抓手,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头”的原则,全面提升安全生产一线执法能力水平,坚决落实各行业各领域安全生产责任,全力维护人民群众的生命财产安全。

会议研究了《廊坊市公共卫生服务促进条例(草案)》,强调要坚持高位推动,进一步细化落实举措、制定配套文件、建立长效机制,强力推动公共卫生服务工作,健全完善防治结合、功能完备、上下协同的疾病预防控制体系,夯实突发公共卫生事件应急管理的社会基础和群众基础,不断提升公共卫生服务水平。

会议研究了《关于加强新时代老龄工作实施方案》,强调要强力推进养老服务体系、医疗保障体系、养老保障体系建设和健康资源配置、适老化改造等重点工作,加快推动医疗机构和养老机构建设,开展养老产业招商引资工作,全面落实老年人优待、医疗、养老保险等措施,通过政策的落地落实,不断增强我市老年人优质照护资源供给,逐步降低老年人照护成本。

会议研究了《廊坊市妇女发展规划(2021-2030)》和《廊坊市儿童发展规划(2021-2030)》,强调要切实把“两个规划”涉及的工作任务当成“分内事”,实行重点工作任务台账式管理、清单式推进,同时开展形式多样的宣传解读活动,引导全社会关心关注支持妇女儿童事业发展,努力营造依法维护妇女儿童合法权益的良好社会氛围。

会议研究了《廊坊市产业集群数字化智能化转型工作的推进方案(试行)》,强调要充分认识推动数字赋能对产业高质量发展的重要性,及时研究制定配套支持措施,确保取得实效,特别是要选定试点产业、试点企业,引导支持企业先行先试,以更坚定的决心、更大的力度加快推动产业集群数字化智能化转型,为构建现代化产业体系奠定坚实基础。

会议研究了《廊坊市“十四五”生态环境保护规划》,强调要强化责任意识和“一盘棋”思想,协调联动、密切配合,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,扎实推动污染治理走深走实、生态环境持续向好,为我市高质量发展奠定坚实的生态环境基础。

会议听取了全市知识产权保护工作情况汇报,强调要准确把握知识产权保护工作的重大意义、战略定位和思路重点,把保护知识产权作为促进科技创新、提升竞争力的战略举措,以加快建设知识产权强市为抓手,全面提升知识产权创造质量、保护效能、运用效益、管理水平和服务能力,为我市加快协同创新共同体建设,推进“北京研发、廊坊孵化转化产业化”提供有力支撑。

会议还研究了其他事项。

相关新闻更多>>