当前位置:首页 >  时政新闻  >  

强化科技金融赋能 跑出高质量发展“加速度”

——访兴业银行廊坊分行党委书记、行长李宝鑫

来源:廊坊传媒网时间:2024-07-09 10:27:12

记者 鲍冀馨

为贯彻落实中央金融工作会议精神,深入践行金融工作的政治性、人民性,近年来,兴业银行廊坊分行深耕主责主业,围绕金融服务“五大新赛道”,持续加大科创企业信贷供给,为专精特新等科创类中小企业提供差异化金融方案,助力培育和壮大新质生产力,服务实体经济高质量发展。

2024年,兴业银行廊坊分行充分发挥金融职能,整合银行资源,为专精特新企业提供融资服务。推出优质科创企业专属贷款产品,有针对性助力国家级专精特新“小巨人”、省级专精特新企业、优选白名单投资机构被投企业等发展壮大。综合相关部门数据,建立风控模型,对符合条件的借款人,系统自动核定授信额度。兴业银行廊坊分行在技术流方面,大力推动技术流模型审批,推动普惠和资产业务发展,利用技术流沙盘,积极营销。2024年,累计新增触达技术流客户数172户,沙盘内客户已放款2笔,金额合计1990万元。

“兴业银行作为国内系统重要性银行之一,将做好‘五篇大文章’与擦亮‘三张名片’有机结合、融合推进,布局‘五大新赛道’。在科创金融领域,廊坊分行贯彻‘区域+行业’经营策略,打好科技金融‘组合拳’。今年以来,新增投放17.9亿元支持IDC算力等行业加快布局,专精特新企业贷款户数达30户,贷款余额达2.17亿元,推动科创金融业务良好发展。”兴业银行廊坊分行党委书记、行长李宝鑫介绍。

在廊坊瑞立美联制动技术有限公司的生产车间,多台大型机械正在紧张忙碌,生产线上,零件的抓取、切磨加工到产品成型,全部由机械手臂完成……瑞立美联公司是一家自主研发、生产和销售高品质商用车空压机的企业。产品广泛应用于轻中重型载货车、大中小型客车以及商务旅行车、皮卡、装卸车等,公司先后被认定为河北省高新技术企业、河北省科技型中小企业、河北省专精特新示范企业等。“去年,我们企业面临降本难题,是兴业银行廊坊分行在最短的时间内为我们发放了4000万元贷款,从银行融资利率方面,最大限度地为我们降低了成本。今后,我们将加强与兴业银行的合作,不断将企业做大做强。”瑞立美联制动技术(廊坊)有限公司总经理何建军介绍。

在新奥动力智能制造车间的机加区域,多台精密加工设备有序运转,正在完成高精度多曲面加工、细长内孔磨削、异形件加工等工序。在集成区域内,工人们将核心机与辅机系统进行集成就位,机组检测合格后就可交付客户投用……

新奥动力是新奥集团旗下专注于微、小型燃气轮机研发及产业化的高科技创新型企业。公司研发的产品系列覆盖百千瓦级到兆瓦级,在上海、河北廊坊建有两大智能制造基地,用于系列化燃气轮机的研发和批量生产。

近年来,在兴业银行廊坊分行的资金支持下,新奥动力快速发展,为客户创造良好效益和价值的同时,满足国家节能环保要求,推动企业实现低碳绿色发展。

近年来,兴业银行廊坊分行深耕普惠金融,践行责任担当,通过业务“线上办”“让数据多跑路,让客户少跑腿”,全方位满足企业用款“短、急、快、频”的需求,有效解决企业“融资难、融资慢、融资贵”的痛点,让科创金融真正触手可及。在数字金融方面,兴业银行廊坊分行以数字化经营为核心,打造覆盖客户各类支付结算需求的场景生态与账户网络,实现从高成本负债向结算性存款、从简单价格营销向场景生态沉淀的转变。作为国内首家赤道银行,兴业银行廊坊分行将支持绿色金融发展纳入全行经营发展战略,以水资源、固废处理、新能源与可再生能源作为重点主攻领域。截至目前,兴业银行廊坊分行梳理再生资源利用回收客户2户、支持清洁能源客户2户、保障性并网光伏项目7个、电力多能互补试点项目1个,其它项目1个。

相关新闻更多>>