当前位置:首页 >  热点专题  >  

固安县何家庄村:张静轩烈士故里变化大

来源:廊坊传媒网时间:2021-06-28 11:00:26

记者 郑晨子 通讯员 王旭东

记者见到张国明时,他正推着自行车在村口和邻居谈庄稼收成。

张国明今年59岁,年轻时在山东省当铁道兵,他的左腿在服役中落下残疾,不能正常行走,被评为五级伤残。在张国明家里,记者看到一张烈士证明书,上面写着:张静轩同志在解放战争中牺牲,被评定为烈士。

张静轩是张国明的爷爷,1908年生于固安县固安镇何家庄村,1933年参军,1948年5月在北京市昌平县下店村参加战斗时牺牲。

“参军之后,爷爷和家里失去联系,听说带领前锋部队冲锋时被手榴弹炸死。爷爷牺牲那年,父亲16岁,大伯在江苏当兵。”张国明说。

退役后张国明先是在固安县烈士陵园工作了几年,后到固安县民政局工作。

“十几岁时家里最苦,没有柴火烧热水,棒子面都吃不起,白薯干熬的稀粥就是最好的饭。”张国明回忆说,改革开放后,家里的十几亩地陆续种上了棉花、桃树、梨树等,日子慢慢有了起色。

说起这些年家乡的变化,张国明打开了话匣子。“小时候去知子营上学要走40分钟,现在家里有好几辆汽车,去哪都方便。”如今,张国明每月都有工资和伤残补助,父亲张玉书有养老金和烈士遗属补助,种地的收入不再是家里主要的经济来源。“现在家里做饭顿顿有肉,我们体重都超标了。”张国明打趣道。

张国明的妻子叫任书华,是一名广场舞爱好者,每年夏天都会组织大家到村委会前的小广场跳舞。“广场上安装了太阳能灯,我们买了音响,天气暖和的时候,每晚8点,我们十几个人就会到广场上跳舞。”任书华说。

“明年我就退休了,最大的心愿就是把父亲照顾好,再把家里的十几亩地好好利用起来,种点绿色蔬菜。”张国明说。

相关新闻更多>>