当前位置:首页 >  社会民生  >  

广阳区以“1235+”大党建工作机制为统领扎实推动“三重四创五优化”活动

来源:廊坊传媒网时间:2021-03-12 14:51:34

“减税降费”送春风

廊坊传媒网讯(通讯员 李剑 王峻峰)近日,广阳区召开“三重四创五优化”活动暨实施民生工程动员部署会议,迅速安排部署,坚持党建引领、民生为本、城乡统筹、系统推进,全面推行“1235+”大党建工作机制,持续叫响“为民务实创新,打硬仗扛红旗”的广阳精神,扎实推进“三重四创五优化”活动,塑造京津冀协同发展典范城市中心城区新格局。

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。开展“三重四创五优化”活动,是当好河北首都政治“护城河”排头兵的实际行动,是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要抓手,是践行以人民为中心发展思想的具体举措,对于推动“十四五”开好局、起好步具有重要意义。广阳区委、区政府对“三重四创五优化”活动高度重视,成立区领导小组和19个专项工作推进小组,制定印发廊坊市广阳区实施意见和工作台账,进一步明确牵头区领导和责任单位,形成一级抓一级、一级促一级,上下联动、协调并进、狠抓落实的良好格局。

广阳环卫工作市场化让88个村街“靓”起来

聚焦党建引领作用,在健全机制、创新实干上攻坚突破。实施“1235+”大党建工作机制,即:“1”为一个引领:党建引领;“2”为两个导向:目标导向、问题导向;“3”为三个抓手:大党建信息化指挥中心、大民生智能化指挥平台、大营商智慧化综合平台;“5”为五支队伍:党员先锋突击队伍、基层干部队伍、楼门长队伍、志愿者文明服务队伍、督查巡查保障队伍;“+”为抓重大国家战略、重大项目建设、重大民生工程、创新、创业、创城等重点工作。通过大党建机制引领和激发全区各级党组织和党员干部参与“三重四创五优化”、“三基”建设年、“五看双提升”活动,上下联动、以点带面,形成了各层面各领域奋勇争先、担当作为的浓郁氛围。

广阳区老旧小区变身智慧小区

聚焦竞争优势建立,在释放潜力、蓄力量变上攻坚突破。锚定“争当京津冀城市群中最具发展活力的城区”目标,率先起跑、深度发力,借势联动临空,着力在九州、万庄组团引进与临空区高度关联、协同配套的项目,抓好龙之梦、三五梦之城等项目推进,打造具有强大吸引力、影响力的文旅商贸“硬核”品牌。实行全员招商、平台招商、第三方招商,引进更多高端、高质、高效的好项目、大项目。突出广阳经济开发区作为产业项目承接地的绝对主体地位,组织实施“1234”攻坚行动,推动园区“二次创业”。策划打造专业楼宇,把现有5000平方米以上62栋、252万平方米的商务楼宇培育打造成为营收超百亿、税收过亿元的“双亿楼”和轻资产、新业态、高税收企业集聚的“空中开发区”。完善和强化“六稳”“六保”举措,升级完善广阳金融服务平台功能,大力帮助企业解决用资、用地、用工、手续办理等难题,培育中小企业做大做强。

图为在廊坊市第二十三小学运动会运动员正在参加跳高比赛

聚焦做强中心城区,在建管结合、提升品质上攻坚突破。巩固全国文明城市创建成效,推动片区建设再提速,与棚改开发企业签字背书,确保回迁房最先开工,加强城市基础设施和公共服务项目谋划储备。推动城市管理再精细,探索大数据在城市管理全局的深度应用,逐步提高行业监管和基层治理的数字化、智慧化水平,推进广阳区物业智能管理服务中心建设升级,精心呵护全国文明城市桂冠。创新开展爱国卫生运动,加强市容环境精细化管理,强化“以克论净”监管执法,持续推进全域卫生创建,积极争创国家卫生县城。不断深化拓展森林(林地)生态功能,加快实现“产业发展生态化、生态发展产业化”,持续巩固提升我区“国家森林城市”创建成果。创新开展双拥模范城创建活动,积极支持部队建设改革,全面落实优抚安置、就业创业等各项政策法规,推进军地基层单位结对共建,持续提升全区双拥创建水平。

小小楼门长管理大社区

聚焦社会民生保障,在增进福祉、共享发展上攻坚突破。把为民办实事、解难事放在最高位置,在热点难点上精准施策,让民生更好地顺应民心。加大优质教育资源引进力度,推动衡水桃城中学顺利落户,继续推进教师招聘工作;以“健康中国·广阳行动”为统揽,加快推动区人民医院迁址建设施工,谋划启动区妇幼保健院重建、区疾控中心建设和北旺镇卫生院扩建,持续提升全区医卫供给和居民健康水平;开展社会保障扩面,建立健全精准长效的防贫机制,坚持“四个不脱”要求,持续聚焦“两不愁三保障”,坚决防范各类返贫致贫;谋划建设市民文化中心,精心策划文化旅游季、民俗文化活动周等系列品牌活动;组织实用型招聘交流活动不少于10场,全年城镇新增就业人口5800人,实现就业困难人员再就业170人,城镇登记失业率控制在4%以内;实施平安广阳升级工程,深化开展安全生产专项整治三年行动,严防安全生产事故发生;严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”的要求,强化重点人群、重点场所防控,巩固疫情防控成果;纵深推进扫黑除恶专项斗争,加强区域社会治理现代化,加大“群众说事、干部解题”工作机制推广力度,试点推进“枫桥式”派出所建设,不断提升群众安全感、满意度。

聚焦优化生态环境,在标本兼治、整体提升上攻坚突破。以更有力、更科学的手段守护广阳碧水蓝天。坚持“1+7”工作模式和“双包联、双巡查”工作机制,强化网格化环境监督管理与评估考核,突出抓好扬尘治理、“两散”清零、餐饮油烟和大车管控等重点工作;严格落实重点行业超低排放和差别化管控措施,杜绝“平时不作为、急时一刀切”,基本实现蓝天常在、繁星满天。严格落实“河长制”,加强地表流域综合治理,谋划启动龙河、永定河广阳段综合治理与生态修复工程;加大对涉水工业企业的执法力度,确保我区国控、市控断面水质达到目标考核要求。严格落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染点源,强化土壤污染管控和修复,加速推进无害化垃圾处置设施建设,提升分类投放、收集、运输、处理水平,为人民群众创造良好的生产生活环境。

相关新闻更多>>