当前位置:首页 >  时政新闻  >  

拓渠开源兴产业 保增收防返贫

来源:廊坊传媒网时间:2021-01-13 11:40:26

廊坊传媒网讯(记者 陈正 通讯员 王雪晴刘娜)文安县把持续稳定增收作为实现脱贫的根本之策,作为防止返贫的固本之基,细心谋划、精心推进产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、消费扶贫等工作,不断提高贫困户的自我发展能力和自我造血能力,确保贫困人口真脱贫、不返贫。

探索创新产业扶贫。进一步完善了以“入股+分红”为主体,土地流转、家庭手工业、金融扶贫为补充的“1+N”收益模式。自2018年以来,全县共实施产业扶贫项目7个,其中2020年投入955.5万元,实施2个产业项目,做到全县建档立卡贫困户产业扶贫项目三重全覆盖。深入开展就业扶贫。通过对全县贫困劳动力就业情况进行动态监测,探索开发公益性岗位和就业扶贫专岗吸纳贫困劳动力就业,大力开展贫困劳动力技能提升培训,帮扶有劳动能力和就业愿望的贫困劳动力实现就业。截至目前,全县162名贫困劳动力全部实现稳定就业,其中扶贫专岗和公益性岗位安置就业92人,赴省外就业3人,省内市外就业2人,县内村外就业41人,村内其他渠道就业24人。

全面实施社保兜底。大力实施“低保、特困、医疗、临时”四项救助,全县符合条件的贫困户全部纳入社会救助范围,落实低保动态管理,应纳尽纳,应保尽保。目前,全县对186户贫困户落实了低保、特困、孤儿待遇。2020年以来,累计发放城乡低保金2814.41万元,发放残疾人两项补贴982.77万元;发放1-9月份临时价格补贴632.07万元;对37户79人实施临时救助,发放救助金13.08万元。大力实施金融扶贫,按照“双基共建”要求完成1个县级金融服务中心、28个乡镇金融服务部、383个村级支农服务站建设任务。截至目前,扶贫小额信贷业务共发放3笔,总金额6.3万元。创新开展消费扶贫,文安县组织召开全县扶贫产品认定会,与廊坊民多福食品有限公司、廊坊占祥粮油食品有限公司、文安县瑞强食品厂、益农农村合作社等4家供应商协定协议,并在全国消费扶贫业务平台通过了省、市级审核,建立10个消费扶贫专区,为扶贫企业提供便利和支持。截至目前,累计销售扶贫产品2.4亿元,采购县域外贫困地区农副产品50.98万元。

相关新闻更多>>