当前位置:首页 >  时政新闻  >  

文安:坚持“两高”发展 打造廊坊新增长极

来源:廊坊传媒网时间:2021-07-26 09:39:06

廊坊传媒网讯(记者 马越 通讯员 王猛)7月19日,中国共产党文安县第十三次代表大会召开。今后五年,文安要在服务京津冀协同发展和雄安新区规划建设重大战略中,坚持高质量高速度发展,坚持“两线”思维,坚持外引项目内优环境,坚持党建引领、实干为民,借势而起、乘势而上、顺势而为,以奔跑的姿态、跨越赶超的勇气,全力冲刺廊坊第一梯队,全力打造廊坊未来发展新的增长极,全面开启新时代美丽幸福新文安建设新征程。

全力以赴招商引资。依托区域优势,在项目增量提质上下功夫,坚持深耕北京、联动雄安,完善招商机制,不断深化全民招商政策,在全社会树立“谁招商谁受益、谁上项目谁英雄”的鲜明导向。建强招商服务中心,建设高素质的招商团队,把多年来梦寐以求的项目招进来、把朝思暮想的产业立起来。

千方百计促进项目落地。积极探索“要素跟着项目走”的实现路径,重点解决土地供应保障问题,发挥好城发集团作用,撬动社会资本,积极参与项目建设工作,实现由“项目等地”到“地等项目”的转变;持续深化项目落地十八条措施,探索实行“区域评估”“多评合一”“多图联审”,疏通堵点、连接断点,真正实现拿地即开工。

加速构建现代产业体系。做优做强传统产业,强化“以亩均税收论英雄、以规上企业论英雄、以科技创新论英雄”的政策导向,深入研究传统优势产业发展路径,鼓励企业上新增规、兼并重组,重点打造人造板产业集群,做好强链、延链文章,支持率先转型升级传统企业高质量发展、行业领军企业做大做强。培育壮大新兴产业,积极引进信息智能、高端装备制造、新能源、新材料、都市农业等产业项目。

坚定不移推进园区改革发展。对标“创新驱动发展示范区、高质量发展先行区”,推进园区布局规范化、产业发展精准化,持续开展精准招商、靶向招商,实现各产业园差别互补、项目错位摆放、集约集群发展;坚持“亩均论英雄”,向新建项目要投资强度和税收贡献度,对现有项目挖潜增效,加大“腾笼换鸟”力度,提高园区产出效益,鼓励园区与邻近乡镇组团发展,探索托管扩区、“飞地经济”等发展模式,打造文安经济的“高产田”。

用最大的气力增收聚财。用足用好国家和省市财政支持政策,精准把握支持方向,落实好项目、完善好手续,加大跑办力度,加强税源征管,减少跑冒滴漏,提高综合治税水平,做到税源拓面挖潜、应收尽收。扎实做好土地经营文章,持续推进国有土地续期,支持集体土地转国有,让文安的每一寸土地都实现最大价值。

驰而不息改善营商环境。让“办事不求人”成为文安营商环境品牌,强化“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的服务理念,严格落实代办、领办责任制,真正让“两个不见面”开花结果、深入人心。全面推行工程建设审批实名制,持续深化模拟审批、先建后验等新模式,积极运用市场机制和法治思维解决制约发展的束缚,依法打击强买强卖、强揽工程等行为,全力维护公平、开放、有序的市场环境,打造廊坊最优营商环境示范区、样板区。

下最大的决心统筹城乡发展。进一步加快城市更新行动,全面开发西部城区和北部新城,实施乡村振兴战略,持续推进五大循环水系建设,打通“大动脉”,畅通“微循环”,实现干渠相通、河道成网、灌排畅通,打造“河清、水畅、岸绿、景美”的北方洼淀水乡。

用情用力办好民生实事。针对群众最为关切的教育医疗等问题实施攻坚,加强优质医疗设施建设,大力发展康养产业,加快提升中医服务能力,打造京津冀医疗康养融合示范区,持续巩固脱贫攻坚成果,全方位拓宽就业渠道。

毫不放松推进社会治理。持续巩固生态治理、“散乱污”企整治、违法用地清理、信访稳定、疫情防控等工作成果,聚焦“优政、兴业、惠民”,完善智慧城市和数字政府建设体系,坚持和发扬新时代“枫桥经验”。

积极主动发展人才科创事业。坚持招商引资、聚才引智并举,广泛吸引各类创新人才,为未来发展积蓄不竭动力。支持企业与高等学校、科研院所联合组建技术研发平台和创新联盟,促进项目创新孵化和科技成果转化。制定出台推动人才科创事业高质量发展意见,建立完善以政府奖励为导向、用人单位和社会力量奖励为主体的人才奖励体系,激发创新潜力、增强创新活力。

相关新闻更多>>