当前位置:首页 >  时政新闻  >  

以现代服务业为主导 以先进制造业为重要组成

广阳区加快构建“双轮驱动”城市经济体系

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-02 10:39:37

廊坊传媒网讯(记者 曹明明 通讯员 王峻峰)依托“一核两区”,狠抓项目建设,广阳区坚持产业强区,聚力转型升级、提质增效,在增强发展动能上迈出新步伐。把产业发展作为最首要、最核心、最紧迫的任务,按照“稳存量、优增量、扩总量”的思路,广阳区加快构建以现代服务业为主导、以先进制造业为重要组成的城市经济体系,实现结构优化、方式转变和效益提升。

构建现代产业体系

按照“一核两区”空间格局,在城市核心区,健康合理发展金融、地产、建筑业等存量产业,充分利用楼宇、科教等优势资源,大力发展软件信息、互联网平台等数字经济新业态,以及咨询服务、研发设计、文化创意等现代服务业,着力提升整体功能、集聚效应和能级水平;在东区,以广阳经开区为主阵地,主攻主营业务为区域总部或结算分拨中枢的现代智慧商贸物流产业,以及生产智能制造关键技术装备、智能装备关键零部件等产品的现代智能制造产业,打造现代物流和先进制造“双轮驱动”的高品质产业园区;在西区,即万庄组团、九州组团和炊庄组团,大力培育文旅、康养、科创、高端商贸和高端制造产业,打造配置国内国际高端要素资源的区域中心节点型市场平台。

提升园区发展能级

把广阳经开区发展作为全区工作的重中之重,健全支持园区快发展、大发展的政策体系,将“4+1”攻坚固化为园区的日常工作机制,形成重点项目在谈储备一批、签约规划一批、供地开工一批、竣工投产一批的滚动接力发展态势,力争提前完成“双倍增”计划,推动“二次创业”取得重大进展,实现园区项目建设和能级水平质的飞跃。同时,推动园区跨过东环路向西发展,充分发挥辐射带动作用,在北旺镇打造主城区与广阳经开区之间的连绵发展带。

强化科技创新引领

以“京津研发,广阳孵化转化产业化”为主攻方向,与京津高校和科研院所广泛建立合作关系,健全完善科技企业奖励激励机制,争取一批重大技术转移,落地一批成果转化类项目;探索设立政府产业基金和投融资平台,建立域内产业合作联盟,实施广阳区“英才百人计划”,加快汇集一批科创转化型企业和高层次人才,切实增强科技创新对产业发展的驱动力。

加大招商引资力度

经济发展是第一要务,招商引资是第一要事。抓住北京非首都功能疏解和产业外溢的黄金窗口期,发扬“四千四万”精神,强化全员招商、以商招商、平台招商,常态化进行“四联系一对接”,加快引进一批投资体量大、带动作用强的大项目、好项目,以及科技含量高、发展潜力好的专精特新科创型企业,切实增强经济发展的活力和后劲。

营造优质营商环境

牢固树立“开明重于精明、服务重于区位”的理念,着眼便商利商、兴商富商、聚商活商、亲商清商,不断提升服务水平,强化全方位要素保障,构建高效的政务生态、惠企的投资生态、包容的城市生态和公正的法治生态,打造与广阳区位相匹配、稳定公平透明可预期的一流营商环境。

相关新闻更多>>