当前位置:首页 >  时政新闻  >  

抢抓机遇求突破 加快建设“五个廊坊”

——喜迎市第七次党代会系列评论之二

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-11 10:02:54

评论员

中国共产党廊坊市第七次代表大会即将隆重开幕,这是在中国共产党成立100周年的重要时刻、在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点召开的一次十分重要的大会。高起点开局,高标准起步,高质量发展,京津冀协同发展纵深推进和雄安新区加快建设依然是廊坊发展的最大机遇,抢抓机遇、乘势而上是我们近年来主动服务和融入国家重大战略的生动写照,更是未来一以贯之的努力方向。

观势、谋局、落子。7年前,以习近平同志为核心的党中央站在国家发展全局的高度,作出了实施京津冀协同发展战略这一重大决策。站在京津冀协同发展最前沿的廊坊,始终坚定“一张图”规划、“一盘棋”建设、“一体化”发展理念,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,努力在对接京津、服务京津中加快发展自己。市第六次党代会以来,我市把京津冀协同发展作为推动高质量发展的根本大计和内生动力,以大格局、大手笔、大胸怀科学定位、精心谋划,举全市之力推动协同发展迈出更大步伐、实现更大突破。

抢抓机遇谋发展、乘势而上求突破,就要进一步因势而谋。来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。站在新的历史起点上,没有什么比“机遇”二字更能彰显廊坊的当下及未来。廊坊是京津冀协同发展的“白菜心”、京津雄“黄金三角”的核心区,全域都处于国家重大战略支撑带动之下,区位优势独一无二,多重机遇叠加交汇。今年是实施“十四五”规划开局之年,也是京津冀协同发展向远期目标进军的第一年,廊坊发展正处于重要的历史性窗口期和战略性机遇期,机遇与挑战并存。省委明确要求廊坊建设“河北首都政治‘护城河’排头兵、北京非首都功能疏解重要承载地、京津冀协同发展典范城市”。市委六届十一次、十二次全会把建设“五个廊坊”作为新的城市发展定位,把“争做全省高质量发展排头兵”作为奋斗目标,把“协同发展取得新成就”作为今后五年我市经济社会发展主要目标之一。实践证明,机遇只垂青于有准备之人,抓住机遇,我们就能借势腾飞、勇立潮头;错失机遇,我们将愧对历史、空留遗憾。全市上下只有胸怀“两个大局”,树牢机遇意识,全面提升把握机遇、利用机遇的能力,科学审视自身发展,清醒认识优势劣势和机遇挑战,以奋勇争先之姿、倍道而进之势跑出廊坊“加速度”,我们才能把优势转化为胜势,把机遇转化为现实。

抢抓机遇谋发展、乘势而上求突破,就要进一步应势而动。机遇就在今朝,稍纵即逝又非我独享,只属于起而行之的“行动派”。站在新的历史起点上,没有什么比“实干”二字更能彰显机遇的价值。《廊坊市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出,要抢抓协同发展“三大历史性工程”战略机遇,推动重点领域协同发展向纵深拓展,加快推动北三县与通州区一体化联动发展,着力推动中部县区借势临空经济区加速发展,扎实推动南三县与雄安新区联动发展。这是我们未来一个时期的行动纲领,唯有一鼓作气、一抓到底,才不负时代的馈赠,不负历史的青睐。全市上下要拿出真抓的实劲,不驰于空想,不骛于虚声,一张蓝图绘到底,一锤紧着一锤敲;要拿出敢抓的狠劲,始终保持“激情干事业、挑战不可能”的昂扬斗志,啃最硬的骨头、挑最重的担子;要拿出善抓的巧劲,坚持谋定后动、统筹兼顾,练就发现机遇、研判机遇的“火眼金睛”,掌握抓住机遇、用好机遇的“十八般武艺”;要拿出常抓的韧劲,保持战略定力,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,奋力擘画高质量发展的壮美画卷。

星光不问赶路人,历史属于奋斗者。即将召开的市第七次党代会是全市政治生活中的一件大事,关系到“十四五”规划落实和“五个廊坊”建设进程。相信在新一届市委班子的坚强领导下,在全市人民的接续奋斗下,廊坊定能把机遇牢牢握在手中,描绘更加精彩画卷,开创更加美好的未来!

相关新闻更多>>