当前位置:首页 >  时政新闻  >  

学习先进典型 凝聚奋进力量

​——全市“两优一先”评选表彰工作综述

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-10 10:32:07

记者 滕雪叶

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划实施的开局之年。为表彰先进、弘扬正气,激励全市基层党组织和广大党员干部在新时代伟大征程中奋发进取、建功立业,“七一”前夕,市委决定授予160名共产党员“全市优秀共产党员”称号、160名党务工作者“全市优秀党务工作者”称号、200个基层党组织“全市先进基层党组织”称号。

他们是全市25万余名党员、1万余个基层党组织中涌现出来的先进代表;他们是对党忠诚、信念坚定、无私奉献的先进典型;他们是善作善为、苦干实干、为民服务的先锋模范。

严格标准条件 精心组织推荐

为做好相关推荐工作,我市及时印发《关于做好省、市“七一”表彰先进集体和优秀个人推荐工作的通知》,全面启动“两优一先”推荐工作。市委组织部严格按照规定的标准、条件和程序进行比选,注重向基层一线倾斜、坚持优中选优、统筹兼顾,充分展现了党的先进性和纯洁性,彰显了新时代共产党人的政治品格和先锋形象。

自下而上组织推荐。由16个党(工)委根据分配名额和评选条件要求,组织所辖基层党组织围绕“三比两注重”(比业绩、比贡献、比影响力,注重基层、注重领域分布)自下而上评选推荐,提出初步推荐对象,征求同级相关单位意见,召开党(工)委会议集体研究确定推荐表彰对象初步名单,公示后上报市委组织部。

严格进行审核把关。市委组织部成立工作专班,对各党(工)委上报的推荐对象进行审核,做到“三审三看”,即审人选质量,看现实表现是否突出、事迹是否过硬,并同步征求纪检监察、政法、信访等部门意见,属企事业单位的同时征求市场监管、税务、生态环境和应急管理等部门意见,发现问题坚决拿下,由推荐单位重新推荐;审人选结构,看各表彰类别人选是否交叉,人选所在岗位、担任职务与表彰类别是否匹配;审人选覆盖面,看领域分布是否合理,确保推荐对象的先进性和代表性。

召开会议集体研究。分别召开市委组织部部务会和市委常委会进行集体审议,并在廊坊政府网进行公示。本次受表彰的集体和个人,在服务全市重大战略、推进“五个廊坊”建设和完成市委各项工作部署中,均做出较大成绩,具有较强的带动性和影响力,基本涵盖全市党建、经济、社会、教育、卫生、政法及疫情防控、乡村振兴、文明城市创建等各个领域、各条战线。

树立先进典型 展现时代风采

先进源于责任,优秀彰显党性。我市“两优一先”表彰对象来自基层,扎根群众,他们在平凡的岗位上铸就了不平凡的精彩,生动展示了新时代共产党人的光辉形象。

全市优秀共产党员、永清县后奕镇后奕村党支部书记兼村委会主任齐云飞,艰苦创业,带动群众致富。作为退役军人党员,充分发扬“召之即来、来之能战、战之能胜”的军人作风,在自主创业的基础上,不断更新产品设备、增加环保设备,进行厂房安全提升改造,解决了本地部分村民的就业问题。在村街“美丽乡村”建设和“一事一议”工作中,主动完成修路和农村改厕任务,通过走访群众,慰问孤寡老人、老党员等,了解村街的急难险重问题。

全市优秀党务工作者、廊坊长征医院党支部书记张志瑾,工作中不断深耕党建与业务工作互促融合,在实践中积极探索“12345”特色党建工作法,塑造“红+爱”医院党建品牌。在做好党务工作的同时,坚持抓好医务工作,其所在的重症监护室是全院工作最忙最累的地方,但她毫无怨言、尽心尽力,像对待亲人一样对待每一位患者。面对突如其来的新冠疫情,第一时间请缨奔赴“战场”。她说:“从披上‘战袍’的那天起,就深知自己的使命,这是党员应有的担当。”

全市先进基层党组织、广阳区馨境界社区党支部委员会,积极打造“温馨3+6+1”社区党建服务品牌,成为全省首家在国家工商总局注册的社区服务品牌。成立“律师社区1对1”法律维权服务中心等服务组织,并建立3区5园91纵志愿服务网格。多年来,以做好党建工作为统揽,以多元服务为抓手,坚持“服务为本、特色引领、文体带动、共享和谐”,做到社区党建有载体、社区文化有精品、社区服务有品牌、社会创新有特色。

传播榜样力量 照亮新的征程

一个组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。520个表彰对象,520面先进旗帜,集中展现了新时期共产党员、党务工作者、基层党组织的良好形象和精神风貌,有力诠释了新时代共产党人恪守初心、勇担使命的价值追求。

此次评选和表彰一批“两优一先”,在全社会掀起了学习先进、赶超先进、争当先进的热潮,激励全市各级党组织和广大党员干部以他们为榜样,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,抢抓机遇、乘势而上,攻坚克难、锐意进取,为谱写廊坊高质量发展新篇章努力奋斗。

全市优秀共产党员、霸州市扬芬港镇阙里墅村党总支书记唐福友,从事村务工作30多年来,始终把发展集体经济作为强村富民的引领工程,充分发挥党支部战斗堡垒作用,建立健全基层党建、民主管理、社会治安等长效机制;搭建平台,建设阙里墅高科技工业小区吸引中小企业聚集。该村实现了从全市“最贫困村”到全省有名的“小康村”的飞跃;从一个“上访村”“刑事案件多发村”到“富裕村、和谐村、安稳村”的巨变。

“获得‘全市优秀共产党员’称号是鼓励,更是鞭策。在今后工作中,我将以党建引领为抓手,脚踏实地、不断创新,坚持以人民为中心,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,全面推动乡村振兴,村民富裕富足。”唐福友说。

“先进典型是旗帜和榜样,是最鲜活的教材。”广阳区新开路街道金星道社区党支部书记张佳悦说,作为一名基层社区工作者,要向先进典型学习,对标身边好榜样的敬业精神,结合实际工作,下好党建“一颗子”,激活发展“全盘棋”,把平凡的工作做得出彩,把具体的工作做到极致,把党的基层阵地守得更牢,实现党建工作与社区服务同频共振,用更加优质的社区服务提升居民幸福指数。

相关新闻更多>>