当前位置:首页 >  时政新闻  >  

我市着眼“三基”建设 提升基层社会治理能力

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-10 10:30:16

廊坊传媒网讯(记者 郑晨子)全市“三基”建设年活动开展以来,市委政法委专门成立活动领导小组及办公室,协调各相关部门全力推进基层社会治理建设工作,积极探索基层社会治理新模式,不断提升我市基层社会治理能力。

市信访局坚持以构建信访工作大格局为先导,以健全完善制度机制为载体,以“案结事了、息诉罢访”为核心,充分调动各方力量、整合各类资源、狠抓各项工作,系统治理、综合施策、标本兼治,有力推动“三基”建设年各项承办工作任务落实落地。严格按照“三到位一处理”工作原则,把“息诉罢访”作为核心标准,分类制定化解方案,坚持法、理、情结合,帮、教、疏并用,切实做到对症下药、药到病除,对信访积案组建专班、制定专案、确定专人,实施项目化管理、挂图作战。坚持执行“一个案件、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的领导包案“五个一”制度,全部落实了市、县(市、区)领导和市直部门领导包联化解责任,发挥领导优势接难案、解难题、破困局。

市消防救援支队推动构建农村多元化消防力量体系,大力发展多种形式消防队伍。为尽快缓解公共消防基础设施建设滞后于城市快速发展这一突出矛盾,以小型消防站为突破口,破解城乡站点不足难题。目前,建成小型消防站14个、农村微型消防站513个,有效提升了农村火灾防控能力,全面提高了全市农村抵御火灾事故的能力,最大限度遏制和预防农村火灾事故的发生。同时,以农村微型消防站为突破口,夯实农村火灾防控基础,充分发挥微型消防站“一站三队”的作用,指导其开展日常消防安全巡查和消防宣传教育,定期开展消防培训演练,建立完善与微型消防站应急响应联动机制。建立小型消防站、农村微型消防站,实施农村志愿消防队联防联控,有效延伸了消防工作的触角,缩短了灭火救援的作战时间和作战半径。下一步,市消防救援支队将持续推进多种形式消防队伍建设,着力构建“联勤联训联战联防”为构架的多元化消防力量体系。

市妇联以“源头化解家庭纠纷,让爱住我家”为主题,开启“幸福婚姻大讲堂”线上讲座活动,打造服务全市广大家庭、提升市民幸福指数、促进社会文明和谐的工作品牌。活动点播量达139万次,拓宽了受众群体,激发了广大群众的参与热情。通过线上讲授和互动提问,为广大群众传授知识,解疑答惑,寓教于乐,进一步教育引导广大妇女和家庭成员增强法治意识,建立平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

相关新闻更多>>