当前位置:首页 >  时政新闻  >  

廊坊开发区:做优营商环境 助力民营企业发展壮大

来源:廊坊传媒网时间:2022-12-08 11:35:30

廊坊传媒网讯(记者 马珉璐 通讯员 王卫国 杨自立)近日,河北省工信厅网站对2022年度河北省优秀民营企业和优秀民营企业家拟入选名单对外公示,廊坊开发区新奥集团股份有限公司、润泽科技发展有限公司等全省100家企业入选2022年度河北省优秀民营企业,润泽科技发展有限公司董事长周超男等全省100名企业家入选2022年度河北省优秀民营企业家。

发展经济是开发区的主责主业,而民营经济是开发区经济发展的主体,占廊坊开发区全部市场主体比重近95%。经过多年发展,廊坊开发区形成了以电子信息产业为首位产业,大力发展高端装备制造、新材料和新能源、生命科学、休闲文旅四大主导产业,着力培育现代物流、电子商务、产业金融、商务会展、科技服务等现代服务业,拓展产业链、延伸价值链、培育创新链,构建具有开发区特色的“1+4+1”现代产业体系。

党的二十大报告指出,要营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。廊坊开发区深入学习贯彻党的二十大精神,全力服务经济发展、担起主责主业,持续优化营商环境,助力民营企业发展,促进项目建设、招商引资、产业结构优化、企业生产经营等提质增效,让服务有温度、发展提速度,厚植民营企业发展沃土,不断增强高质量发展的动力和活力。

营商环境作为开发区高质量发展的基石,决定着经济发展的速度和质量,体现的是开发区的吸引力。近年来,廊坊开发区深抓民营经济发展,从市场准入、政策落实、科技创新、人才引进等优化营商环境各方面加大支持力度,陆续制定一系列推动优化营商环境的工作方案并认真落实,积极出台一系列扶持措施,为企业高质量发展提供了良好的政策体系支撑,切实减轻企业各项负担,并在推进企业社会化服务体系建设、民企融资等方面下功夫出实招。全力推进民营经济“二次创业”,从政策落实、营商环境优化等方面加大支持力度,全面提升企业自主创新能力和研发管理水平,以科技创新引领民营经济“二次创业”,深入实施企业发展陪伴计划,打造“亲情化”服务队伍,通过多种形式对企业全面进行“一对一”跟踪服务,构建与民营企业“亲”“清”政商关系,想企业之所想,解企业之所急。

廊坊开发区以优惠政策促招引,先后出台多项优惠招商引资政策,每年表彰优秀企业年均奖补超 8000 万元。扶持科技创新,鼓励科技创新。中科院“四所一局两院”、清华科技园等创新主体发展壮大,“国家级”科研院所4家、院士工作站5家、博士后研发创新机构10家,各类研发平台达到10个,发明专利申请量、万人发明专利拥有量保持全市领先。为强化人才引进,2021年廊坊人力资源服务产业园在廊坊开发区建成投用,出台柔性引才促进办法、博士后科研工作站管理办法,设立“人才发展专项资金”,年均引进本科以上学历人才 1500多人、发放补贴超600万元。优化企业服务,创新出台政企、政银企、产学研用对接等服务机制,推行企业服务“只进一扇门”“最多跑一次”和“不见面”审批事项达96%。

同时,廊坊开发区通过发挥优秀民营企业引领带动作用,助力区域经济实现“新跨越”。充分发挥民营企业创新优势,坚持将扶持创新企业做大做强作为推动经济发展的重要增长极,激发本土企业创新动力。通过精准延链补链强链,开展民营企业“二次创业”,激发科技创新活力,以部分企业数字化改造示范项目为引领,加快推进制造业数字化智能化绿色化改造,促进区域产业转型升级。

相关新闻更多>>