当前位置:首页 >  时政新闻  >  

广阳区万庄镇高家营村党支部:创新党建引领模式 提升基层治理能力

来源:廊坊传媒网时间:2024-07-10 10:27:20

记者 王满凤

仲夏时节,广阳区万庄镇高家营村党支部书记兼村委会主任冯亚楠顶着烈日在村里走街串户,带领村民修整乡村小院、发展庭院经济。“支部强,乡村兴。我们要加大培训力度,努力把村党组织建设成乡村治理的‘主心骨’、村民致富路上的‘领头雁’。”冯亚楠说。

道路两侧家家户户门前干净整洁,一条条街巷通畅了、一处处民居靓丽了……走进高家营村,路面平整清洁,嵌入红色元素的文化墙记录着当年的峥嵘岁月,重礼谦让、善待他人的家风家训阐释着乡村文明的深刻内涵。

高家营村有如此大变化,有赖于一个坚强的党组织。

作为村党支部书记,冯亚楠深知村民富不富,关键看支部。在她的带领下,高家营村创新党建引领模式,把人居环境整治放在首位,致力打造环京津环境卫生示范村。

聚焦党的建设,高家营村对560平方米村“两室”进行升级改造,多方筹资高标准建设了综合服务站、党员活动室、党建广场、党史长廊以及各功能室;占地3000平方米的村综合服务中心也已投入使用,内设一站式为民服务大厅、老年之家、农家书屋、村民议事厅、调解室、红白理事会、科普室、党员多功能活动室等各类功能室。

为了更好地为村民服务,高家营村进一步规范村街日常管理,将村街227户农户和1200亩大田进行网格化管理。划分10个网格,建立“1511”基层网格化治理工作机制,完善基层治理体系,提升基层治理能力,切实增强村民获得感、幸福感、安全感。

以提升农村环境为重点,高家营村突出村街特色,实施环境治理、村庄绿化等专项行动。全村道路硬化率100%,自来水普及率100%,先后在村街主路两侧的农户庭院周边种植月季1000余棵、各类配套绿植500余株,粉刷道路两侧花墙及民房共8000多平方米;修建创意花园1个、农艺小菜园2个;修建1000平方米文化广场,实现全村两户一盏太阳能路灯。

村街狠抓经济,村干部带头成立廊坊市百菇园有限公司,建成香菇棚、灵芝棚,并与廊坊师范学院共建实验基地,食用菌产业化水平不断提高。灵芝棚里的1200棵灵芝年产180公斤孢子粉,收入10万元,先试先行为村民作表率,带动村民发家致富。

青年党员微信掌上学、老党员送学上门,主题党日、政治学习日、党课、清廉自律书画展……今年以来,高家营村党支部扎实开展党纪学习教育,村“两委”班子的能力水平显著提高,全村上下的凝聚力也明显增强。

“组织多样的活动,才能让村民都积极参与进来,共同感受村街的发展和变化。”冯亚楠时常鞭策自己,让各位党员前辈多提意见,指出问题,“讲真话、讲实话,才是对我最大的帮助,村街才会有进步。”

如今的高家营村,一派欣欣向荣的景象。“作为一名村党支部书记,要用实际行动践行共产党员的誓言,我愿在这片土地上实现为民服务的光辉理想。”冯亚楠说。


相关新闻更多>>