当前位置:首页 >  滚动图  >  

马克·夏加尔中国首展亮相央美廊坊馆

来源:廊坊传媒网时间:2020-10-13 10:24:13

廊坊传媒网讯(记者 张泰源)10月10日下午,马克·夏加尔中国首展开幕式在丝绸之路国际文化交流中心的中央美术学院美术馆廊坊馆举行。

马克·夏加尔(1887-1985),白俄罗斯裔法国画家、版画家和设计师。他历经立体派、超现实主义等现代艺术流派的实践与洗礼,发展出独特的个人绘画风格,在现代绘画史上是一位足以媲美毕加索和马蒂斯的艺术奇才。夏加尔的重要个人展览曾在纽约现代艺术博物馆、大都会艺术博物馆、蓬皮杜艺术中心、圣彼得堡俄罗斯国家博物馆等国际知名艺术机构展出。

本次夏加尔展览是近半个世纪以来国内最大规模的作品展,也是央美廊坊馆2020年度大展。展览横跨1925年到1981年的时空,展现了夏加尔不同作品型态的创作,以及贯穿其一生的永恒主题——爱、乡愁以及深植于民族特色的信仰。展览由“爱、乡愁、神奇世界与马戏团”“拉·封丹寓言”“诱惑巴黎”“信仰的力量”以及“生命的终点是一束花”五个板块组成,共展出155件作品,涵盖油画、水彩画、水粉画、坦培拉、蚀刻版画等艺术形式。展览将持续到2021年1月18日。

央美美术馆典藏中国画“大千气象”展览同时开展,展出自清乾嘉时期至上世纪中叶中国画精品51件(套),时间跨度200年,展示这一时期人物、山水、花鸟三大画科的风格与流派演变,与“马克·夏加尔”展览称得上中法同时期美术艺术巅峰呈现。

此外,正在进行的teamLab未来游乐园&与花共生的动物,以及于魁智、李胜素领衔出演的国粹京剧《龙凤呈祥》、现代舞团陶身体、舞剧《永不消逝的电波》等不同艺术门类将齐聚在此,一系列公共艺术教育课程及公益活动也将同步开启。

新奥集团董事局主席王玉锁表示,马克·夏加尔中国首展、“大千气象”展的开幕,标志着丝路中心展演开幕季隆重开启。展演开幕季将从10月10日持续到12月31日。此次丝路中心展演季汇聚了多个代表东西方最高艺术水准的演出及展览活动,既是一次国际化的艺术交汇,也是一次多元化的文化交流。2021年是伟大的中国共产党成立100周年,届时丝路中心还将推出各类文化艺术展演活动和一带一路国际民间艺术节,用文化和艺术增进各国人民的友谊、架设民心相融的桥梁,为构建人类命运共同体添砖加瓦。

相关新闻更多>>