当前位置:首页 >  社会民生  >  

大城:“气象站”建在大棚里

来源:廊坊传媒网时间:2021-04-26 11:33:27

廊坊传媒网讯(通讯员 杜莎莎 记者 贾明蕾)近日,大城县气象局在里坦镇长芦疃村葡萄基地建成首个具备监测“六要素”功能的农业小气候观测站,为种植户带来更精准的气象服务和更高的经济效益。

随着现代农业高品质生产的需求日益提高,对气象服务的要求也更加精细化。县气象局副局长石林芝说:“温室大棚对光照等气象条件的要求非常强,室内小气候和室外大气候对果蔬生产的影响至关重要。我们将此作为设施农业气象服务的着手点和切入点,出现了限制指标就进行服务提醒,更好地为群众精准服务。”

农业小气候观测站安装监测设备可自动测量、自动连续观测温棚内空气温度、湿度、太阳总辐射、光合有效辐射、地温和土壤水分6个气象要素,每分钟进行数据更新,实现对棚内葡萄的气象要素信息自动监控。

此前,大城县气象局在该基地安装了区域自动站。现在,“两站”共同组成一套科技试验示范园区气象监测系统,为开展葡萄、设施蔬菜等特色农作物小气候、土壤墒情、作物长势、病虫害防控等农业气象服务工作提供基础信息,为推动区域特色产业发展发挥应有的作用。

“气象局给我们装的这套小气候站,让地温、气温、有效辐射等数据更精准,便于田间管理。”农业技术人员李连锋说。

据了解,该项目使气象为农服务再上一个台阶,进一步满足当地农业发展需求,为开展专项气象服务提供了第一手资料,实现了气象观测和自动化管理一体化的服务模式。

相关新闻更多>>