当前位置:首页 >  时政新闻  >  

释放科技创新潜能 加速高端科技成果转移转化

——访市科技局党组书记杨中秋

来源:廊坊传媒网时间:2020-12-17 08:35:00

记者 杨雅淇

“市委六届十一次全会提出加快建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊,创新廊坊排在首位,充分说明了市委对科技创新工作的高度重视,全市科技工作者深感责任重大。” 近日,市科技局党组书记杨中秋接受记者采访时说。

杨中秋说,“十三五”时期,截至2019年底,全市研发经费投入强度由2015年的0.81%提高到1.45%,增长0.64个百分点,重大创新成果竞相涌现,创新型城市建设取得显著进展。但同时也要看到,我市创新能力还不能完全满足高质量发展要求,产业体系还存在短板和弱项。解决这些问题,就要充分发挥科技创新的支撑引领作用,打好关键核心技术攻坚战,推进产业基础高级化、产业链现代化,切实提高企业核心竞争力。

杨中秋说,今后一个时期,全市科技工作将紧紧围绕“创新廊坊”建设,以京津研发、廊坊孵化转化产业化为主线,多措并举,进一步释放科技创新潜能,加速高端科技成果到我市转移转化的步伐。

夯实创新载体。加快推进京南国家科技成果转移转化示范区、环首都现代农业科技示范带等协同创新战略平台建设,使其成为京津科技成果孵化转化的首选地。聚焦提升原始创新和技术转移能力,争取更多的国家级和省级创新创业平台布局我市。支持高新区提质增效,推进“创新型科技园区”和“创新型特色园区”建设,鼓励有条件的省级高新区争创国家级高新区,提升高新区的发展能级和影响力。

壮大创新主体。大力培育引进高新技术企业和科技领军企业,激发高质量发展内生动力。建立科技型企业梯度培育机制,按照科技型中小企业、高新技术企业、科技领军企业的成长路径,实施分类指导,加强要素供给,强化精准服务,推动科技型企业做大做强。

引育创新人才。加强产业创新创业团队、科技型中小企业创新英才等智力人才引进和培养,加大人才创新政策落实力度,推动科技人才队伍向量质并重转变。鼓励企业与高层次人才开展联合研发等多种形式合作,提升本地人才队伍的科技创新能力和水平,在全市逐步形成各类人才持续涌现、健康成长的良好局面。

优化创新生态。进一步完善创新政策,出台实打实、能操作、可落地的配套措施,形成支持创新的政策合力。同时,积极培育倡导创新文化、激发创新精神、推动创新实践、激励创新事业,让创新在全社会蔚然成风。

相关新闻更多>>