当前位置:首页 >  时政新闻  >  

筑牢政治忠诚 锻造公安铁军

——廊坊公安扎实推进队伍教育整顿走深走实

来源:廊坊传媒网时间:2021-05-21 10:08:39

记者 郑晨子 通讯员 陈丽瑢 张永明

抓实思想发动、坚持高位推动、深入自查核查、实施全面整改……这是一场刀刃向内、刮骨疗毒式的深刻自我革命。开展政法队伍教育整顿,廊坊公安机关闻令即动,研究制定了《全市公安队伍教育整顿实施方案》《查纠整改环节实施方案》等,明确时间节点、细化工作举措、压实工作责任,明确细化了学习教育环节22项具体措施、查纠整改环节43项具体工作,建立完善督办落实机制,突出公安特色,推出廊坊公安深化改革践行爱民服务46条举措,并以“我为群众办实事”实践活动为载体,开门纳谏,自觉接受人民群众监督,深入推进教育整顿走深走实。

第一时间研究贯彻,第一时间全面部署。公安队伍教育整顿开展以来,市公安局党委始终高度重视,加强组织领导,系统研究谋划,明确细化了学习教育环节具体措施,立足“快、准、活”,强力推进学习教育,明确了“一案一单一表一图,一本一账”工作思路,深入开展教育整顿。

“全市各级公安机关要认真对表对标党中央决策部署,从讲政治的高度认识和把握公安队伍教育整顿工作,着力锻造‘四个铁一般’过硬公安队伍,努力以维护安全稳定的实绩检验教育整顿的成效。”副市长、市公安局党委书记、局长赵晋进言辞铿锵。

5月9日,安次公安分局西小区派出所仅用30分钟,速破一起电动车盗窃案,抓获盗窃嫌疑人。廊坊公安纵深推进两个“百日会战”,严打“电信网络诈骗犯罪”和“盗抢犯罪”,扎实开展“燕赵—砺剑铸盾2021”专项行动,严厉打击整治各类突出犯罪,持续推进扫黑除恶常态化,坚决扛起公安队伍教育整顿的重大政治责任,始终把开展教育整顿和履行主责主业有机结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进,确保教育整顿各项工作有力有效有序推进。

弘扬英模精神,铸牢忠诚警魂。全市公安机关着力引导广大民警把好理想信念“总开关”,切实筑牢政治忠诚,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保各项“规定动作”落实落地,亮点工作扎实有效,整体工作连贯有序。

通过深度挖掘整理廊坊公安英模先进事迹、开展“跟班实践找差距”、举办英模事迹报告会活动等形式,对标先进、学习先进、选树先进,在全警树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,有效确保学习教育成果转化,最大限度发挥先进典型的示范引领作用。

多条战线共同发力,实战检验教育整顿成效。廊坊公安在抓紧抓实快节奏推进学习教育环节各项“规定动作”的基础上,立足本职工作,延伸服务范围,聚焦人民群众关切问题,有针对性地开展“我为群众办实事”实践活动。

“感谢廊坊警察,让我们亲人团聚!”近日,市民博先生一家专程来到市公安局广阳分局万庄派出所,送来一面写有“千里寻亲终圆梦 人民警察显真情”的锦旗,对民警帮助他寻找到失散多年的亲人表示感谢。

原来,年过六旬的博先生夫妇从江苏南京不远千里来到廊坊寻找失散45年的亲人,万庄派出所民警接到求助后,践行为民服务宗旨,经过多方联系,终于帮助两位老人寻找到失散多年的亲人。

推进教育整顿,锤炼过硬队伍。自公安队伍教育整顿开展以来,全市公安机关始终坚持以人民为中心的发展思想,把“我为群众办事”实践活动作为深化党史学习教育、优化法治化营商环境、检验两个“百日会战”成效的重要抓手,积极倾听群众呼声、回应群众关切,聚焦群众的“急难愁盼”,切实解决群众反映强烈的突出问题,努力使群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,切实将教育整顿成果转化为实实在在的为民行动。

5月16日12时37分,固安县公安局牛驼派出所民警任晓良、刘策出警返回单位途中,路经牤牛河王龙大桥时,发现桥上有人聚集,还向他们招手呼喊,说有人跳河轻生。二位民警奋不顾身跳入河中展开施救,成功将落水男子救上岸,得到群众称赞。

民之所需,行之所至。开展教育整顿以来,市公安局党委高度重视“我为群众办实事”实践活动,成立领导小组、制订实施方案、列出任务清单,谋划了涉及扶贫济困、志愿服务、便民服务、交通管理、环境保护、防范打击等16方面的为民便民事项。

市公安局各单位各部门结合自身职责,立足本职工作,延伸服务范围,有针对性地开展“我为群众办实事”实践活动。不断推出便民新举措,让“放管服”在群众中遍地开花。交警支队设置“一号窗口”,明确专人解决群众疑难问题,为群众提供咨询服务,接受群众投诉。针对执勤过程遇见的群众求助等情况,研究应急处置机制,着重为危重患者开辟“生命通道”、参与重大事故救援、协助突发事件的外围防控等,确保人民群众生命财产安全、社会安全稳定;出入境管理支队开通老年人优先办证绿色通道,预备常用救助设备及药品,放置老花镜、放大镜,轮椅等便利工具;人口支队采取“互联网+户政服务”方式,实现“审批服务一网通一次办”,达到业务申请从“群众跑”变“手机传”,审核审批从“网下跑”变“网上传”,群众办事从“多次跑”变“一次结”;巡警支队开展“净化环境,洁美家园”志愿者服务活动;特警支队为每个执勤大队配备了简易急救箱,为每名民警发放急救包,尽最大能力帮助困难群众。

截至目前,全市公安机关在“我为群众办实事”实践活动中,共走访群众20972人,召开征求意见座谈会155次,走访企业351个,征求意见建议866条,为群众办实事1512件,解决问题885个,为群众追回损失2243.3万元。

战鼓催征,当须激流勇进。随着教育整顿进一步深入,廊坊公安机关将进一步提高政治站位,坚决扛起公安队伍教育整顿的重大政治责任,继续发扬担当精神和务实作风,从严从紧从实从细抓好查纠整改各项工作,进一步纯洁公安队伍,不断推进教育整顿走深走实,有力维护国家政治安全和社会稳定,以实际行动检验教育整顿的实际成效,以党和人民满意的新业绩新形象庆祝建党100周年。

相关新闻更多>>