当前位置:首页 >  时政新闻  >  

市人社局聚焦“精准有效”全力办好十二项实事

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-12 10:17:55

廊坊传媒网讯(记者 吴琼)“始于群众需求,终于群众满意。”党史学习教育开展以来,市人社局聚焦“精准有效”、群众所想所盼,结合全市重点工作,合力攻坚,有效推动就业服务、技能培训、社会保障、人才服务、劳动关系等十二项问题的解决,全力办好群众最关心、最直接、最现实的民生实事。

全面开展就业职业培训。以政府补贴培训为主要供给,以就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训为主要形式,全面开展职业技能培训,确保全市技工院校毕业生高质量实现就业。全市开展各类职业培训56833人次以上。其中,政府补贴性职业技能培训34500人次,社会性职业技能培训22333人次;全市技工院校毕业生就业率达到 98%以上。

深入推进机关事业养老改革。按照《关于做好2018年机关事业单位退休中人新办法待遇发放工作的通知》(冀人社字〔2021〕72号)要求,全力推进退休中人新办法待遇计发工作。截至目前,市本级2017年底前退休中人1486人,按新办法待遇计算1267人,按新办法待遇发放1217人;2018年退休中人541人,按新办法待遇计算431人,按新办法待遇发放423人 。

推动根治欠薪工作提质增效。市人社局认真落实“三金”“三机制”“一入罪”,截至5月底,2021年以来新开工的27个建设项目,依照规定全部足额收取了农民工工资保证金、专用账户资金。认真做好举报投诉接待工作,今年市本级共受理举报投诉问题26件,涉及116人,涉及金额90.73万元,所有案件已全部解决到位。

协助异地养老保险领取待遇人员开展认证服务,为异地领取待遇人员节省待遇资格认证时间及往返费用,截至目前共计办理17人。

积极开展2021年“春风行动”。通过宣传引导、服务对接和政策落实,让有转移就业意愿的农村劳动者和节后返岗务工人员得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导、技能培训和职业介绍等服务,实现企业用工有保障、节后返岗有支持。多渠道采集企业招聘计划和岗位信息;鼓励、支持阶段性用工需求量较大的企业与生产不饱和、富余员工较多的企业加强对接,开展用工余缺调剂;积极开发消杀防疫、保洁环卫、社区服务等临时性岗位;与云南省昭通市沟通对接签订劳务合作协议。期间全市共举办线上线下招聘会33场,为2298家企业发布岗位6万余个,提供就业服务4万余人,达成就业意向1.3万人,岗位信息通过廊坊就业网、河北公共招聘网向社会公布。

简化全市复转军人、随军家属工人等级证书复核认定流程。对咨询、办理复核认定人员,采取“一次性告知”的办法,让服务对象少跑腿;简化工作流程,复核认定材料特殊情况可邮寄;提升办事效率,报送材料齐备后,及时召开会议研究批复。

考务工作平台审核资格一次性告知。通过考务工作平台对考生申报情况进行审核,并将结果一次性反馈考生,为考生提供便利。截至6月底,已完成考生资格审核4000余人次。

实现社保卡待遇发放。与金融机构和社保卡中心等相关部门联动,帮助工伤职工和供养亲属解决办卡、激活等一系列问题。目前新增待遇领取人员已实现社保卡发放,在发待遇人员5月底完成通知,6月底前统一切换至社保卡发放。

缩短工伤待遇支付周期。将工伤待遇发放由月拨付改为周拨付,确保工伤职工及时享受到待遇。对家庭困难的职工,实行“特事急办”,只要企业申报,尽可能在第一时间审核支付。

加快实现养老保险关系转移接续“一地办理”。实现在转入地“一地”办理完成转移接续手续,不再需要经办人到转出地开具材料。实现网上申请、网上办理、办结通知服务流程。

配合税务部门建立灵活就业人员参保缴费新模式。2月底顺利完成与税务部门的社税联网系统建设,并集中开展扩面宣传活动,全力推进灵活就业人员、新就业形态从业人员参保缴费。全市企保经办机构于9月份进行扩面宣传活动,以《灵活就业人员社会保险费自主缴费业务规程》为指导,印制宣传资料发放到社区、乡镇。同时在广播、电视、网站、微信、QQ群等多种渠道进行宣传。

开展“毕业季,档案与你同行”主题活动。在主题活动中,对前来咨询的广大师生现场答疑解惑,同时宣传讲解毕业生报到、学籍档案查阅、毕业生档案转递流程等相关政策内容。在廊坊师范学院开展活动,接待毕业生1500人次;在廊坊卫生职业学院开展活动,接待毕业生1200人次。

相关新闻更多>>