当前位置:首页 >  时政新闻  >  

我市完成首个与北京市通州区 “跨省通办”涉企经营许可事项

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-13 11:11:08

廊坊传媒网讯(记者 马珉璐 通讯员 刘国明)“这个是真没想到,不出通州就能办出三河燕郊公司的营业执照了。”8月9日, 李女士在北京市通州区政务大厅“跨省通办”窗口,顺利领取了公司在三河市的营业执照,这也是我市北三县与北京城市副中心管委会签订“跨省通办”框架协议以来完成的首个“跨省通办”业务。

之前,家住通州区的李女士想在三河市燕郊地区注册一家公司,但由于疫情原因,如果前往燕郊政务服务大厅办理,既不方便又浪费时间。三河市行政审批局在得知此情况后,第一时间与北京市通州区政务大厅窗口的工作人员进行对接,通过远程连线的方式,与通州区政务大厅的工作人员共同指导李女士登录河北省企业开办“一窗通”平台填报信息,并完成资料申报上传、网上实名认证和电子签名等各项工作,在接收到系统业务申报信息的1个小时之内就完成了业务审核工作,并将相关证照通过EMS免费邮寄至通州区政务大厅窗口,由窗口人员转交给李女士。

拿到营业执照的李女士高兴地说:“以前办理这些业务需要开车到燕郊,费时又费力,没想到现在在家门口儿就能办成,节省了不少时间,太方便了。”

随着京津冀协同发展全面深化,北三县在承接北京非首都功能疏解、促进资源要素合理配置等方面作用日益突出,我市高度重视北三县与北京城市副中心(通州区)政务服务协同发展,采取一系列措施方便两地企业和群众办事。

今年以来,市行政审批局以北三县与北京城市副中心(通州区)政务服务协同发展率先破题为目标,与北京城市副中心政务服务管理局、通州区政务服务管理局建立了政务服务“跨区域通办”联动机制,着力推进企业、群众异地办事“一次不用跑”或“最多跑一次”。经过多轮次调研、沟通,确定了第一批高频民生事项和第二批涉企服务事项在北京城市副中心(通州区)实现“跨区域通办”。

三河市行政审批局围绕“全力打造与通州区一体化高质量发展先行示范区”的工作总目标,积极与北京城市副中心政务服务管理局开展交流合作,通过“标准统一、相互授权、异地受理、远程办理、协同联动”等模式,深入探索“跨省通办”政务服务新路径,避免企业群众异地办事“两头跑、折返跑”,不断提高人民群众办事的便利度和满意度,进一步优化提升了区域整体营商环境。

相关新闻更多>>