当前位置:首页 >  时政新闻  >  

激情满怀再出发 加快建设“五个廊坊”

——喜迎市第七次党代会系列评论之三

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-13 11:14:28

评论员

百年交汇,发展壮歌激越;五年开篇,廊坊蓄势奋发。在这特殊的历史节点,即将召开的中国共产党廊坊市第七次代表大会意义重大,既是我市党员干部群众政治生活中的一件大事,更是明确未来五年目标任务、阔步踏上加快建设“五个廊坊”、争做全省高质量发展排头兵壮丽新征程的起点。

今年是“十四五”开局之年,也是京津冀协同发展从完成中期任务目标转向启动远期工作任务的重要一年。面对复杂多变的国内外形势和百舸争流的区域竞争态势,廊坊发展机遇与挑战并存,既面临着京津冀协同发展向纵深推进、雄安新区加快建设、临空经济区强势开局等带来的一系列现实机遇,又存在经济增长乏力、发展后劲不足的严峻挑战。市委六届十二次全会明确提出:加快建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊,争做全省高质量发展排头兵。站在新的历史起点,我们要提振精神、奋发作为,以“新发展阶段”的新定位、“新发展理念”的新要求、“新发展格局”的新特征指导新实践,大力推进“五个廊坊”建设,加快高质量发展步伐,回应百姓对美好生活的新期待。

提振精神,奋发作为,加快建设“五个廊坊”,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展”“高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求”……习近平总书记围绕为什么要推动高质量发展、什么是高质量发展、怎样推动高质量发展等问题发表的一系列重要讲话,为我们加快经济社会发展提供了根本遵循,指明了前进方向。加快建设“五个廊坊”,确保廊坊“十四五”发展开好局、起好步,我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以推动高质量发展为主题,坚定不移贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,使发展成果更好地惠及全体人民。

提振精神,奋发作为,加快建设“五个廊坊”,要以省委决策部署和对廊坊发展的新要求为遵循。市委明确建设“五个廊坊”新的城市发展定位,为推动全市实现与区位优势相匹配、与经济基础相对等、与省委要求相适应、与人民愿望相符合的高质量发展进一步明确了方向、理清了路径、拉开了框架。加快建设“五个廊坊”,我们要紧紧围绕省委对廊坊提出的建设“河北首都政治‘护城河’排头兵、北京非首都功能疏解重要承载地、京津冀协同发展典范城市”的总体定位,按照“四个统一”要求,扎实推动廊坊北三县与北京市通州区一体化发展,加快北京大兴国际机场临空经济区高质量发展步伐,以实际行动和工作成效推动京津冀协同发展向纵深推进。

提振精神,奋发作为,加快建设“五个廊坊”,要以“激情干事业、挑战不可能”的精神和勇气开拓进取。机遇是时代发展的稀缺资源,更是命运转折的十字路口。地处京津冀协同发展最前沿的廊坊,面临着千载难逢的历史机遇,不在全省高质量发展中进位争先,就是发展上的失误、政治上的失责,全市党员干部都要有这种政治自觉、思想自觉和行动自觉。当下的廊坊,临空经济区建设如火如荼、园区发展日新月异、民生工程遍地开花……在6429平方公里的大地上,处处是激情作为、干事创业的火热场景。广大党员干部要进一步坚定信心、鼓足干劲,以更加昂扬的斗志和超常的效率积极主动作为,在发展新征程中建功立业、勇立潮头。

志之所趋不可阻,穷山距海不能限。我们要凝心聚力开好市第七次党代会,并以此次党代会的召开为新起点,全市上下在目标任务上更加聚焦,在发展路径上更加明晰,在工作作风上更加务实,满怀激情再出发,将全市高质量发展不断推向新境界!

相关新闻更多>>