当前位置:首页 >  时政新闻  >  

开展“思想大解放、作风大转变、问题大起底、能力大提升、文安大发展”活动

文安全力冲刺廊坊第一梯队

来源:廊坊传媒网时间:2021-08-13 11:15:21

廊坊传媒网讯(记者 王满凤 通讯员 王猛)继8月10日和11日,文安县组织相关负责人分赴固安县和三河市考察学习后,8月12日,文安县组织召开2021年“期中考试”暨思想作风整顿动员大会,即日起至今年年底,在全县范围内开展“思想大解放、作风大转变、问题大起底、能力大提升、文安大发展”专题活动,带动全县上下奔跑起来,跨越赶超,全力冲刺廊坊第一梯队。

文安县咬定发展第一要务不放松,采取硬措施,以十一项活动为具体抓手,立足文安跑出好速度、取得好位次,彻底解决在抓招商上项目“量”和“质”、推进园区改革“弱”和“缺”、调整产业结构“小”和“低”、推进增收聚财“窄”和“怕”、优化营商环境“能”和“行”、统筹城乡建设“新”和“旧”、践行以民为本“供”和“需”、守底线防风险“稳”和“进”等问题。

开展“四个看一看”进位争先活动。“四个看一看”即:看一看政治意识和政治品质是否与党中央和省、市、县委保持高度一致;看一看思想观念、思维方式是否与新时代、新任务相适应;看一看现在的工作目标、工作思路、工作举措是否与全县提出的“廊坊第一梯队”“全省十强”的任务目标相适应;看一看全县工作作风、工作机制是否与建设新时代美丽幸福新文安的要求相适应。结合党史学习教育,通过“四个看一看”,让每一名党员干部都深刻反思自身存在的突出问题,以思促行、以查促改。

开展“三学三问”大课堂活动。“三学”即:学党史、学政策、学经验。“三问”即:问能干什么,问想干什么,问能挑战什么。通过深入开展“三学三问”大课堂活动,让全县领导干部思想受到洗礼、本领得到提高、境界实现提升,凝聚起为文安发展创业干事的正能量。

开展“局长话文安”和“乡镇党委书记、镇长擂台赛”活动。全县25个党群系统和24个政府组成部门“一把手”,每月开展一期“局长话文安”活动,向全县党政干部汇报展示工作成果和工作谋划,广大干部讨论针对活动内容提出意见、建议。全县13个乡镇党委书记、镇长,5个农场书记、场长和开发区副主任为擂台赛参赛主体,每月开展一期,通过演讲的方式展示能力和工作成果。

开展“重点难点亮点工作观摩”活动。针对年初确定的397项重点、亮点、难点工作,由县“两办”督查室挂账督办要账,分类别按时序采取单月调度双月观摩的措施强力推进。

开展企业遗留问题和信访积案化解、安全生产隐患排查攻坚活动。对历史遗留的各类项目、企业发展问题和信访疑难案件,明确责任,全力解决;开展安全生产隐患大排查,重点隐患挂账督办,做到问题隐患不彻底解决不放过、相关责任人不处理到位不放过、企业法人责任不追究不放过。

开展项目落地再提速活动。开发区体制机制改革要跑出加速度,两个月内全部完成一区三园整合。对在建、签约、在谈项目和总部经济分别落实县级领导包联包保责任制,包手续跑办、包困难解决、包谈判联络。用地保障再加强,全力制定报批计划,限时完成报批和土地挂牌。项目审批再加快,指导企业尽快完善相关手续。融资渠道再拓展,加大加快与金融机构的对接,盘活国有资产,实现由输血向造血转变。

开展创城再辉煌活动。把创城工作常态化、系统化,不断提标扩面;对标全国文明城市最高标准,逐项落实。每月开展主题活动,在精细化上做文章,实现城市管理和市民素质的“双提升”。

开展传统产业转型升级活动。加快《文安县推动传统产业“两高”发展十八条措施》落地落实,成立推进专班,加强政策宣传,强化调度督导,积极探索人造板、五金加工、电线电缆、塑料制品等传统主导产业发展新路径,推动传统产业高质量发展真落实、加速度、出成果。

开展旧城改造和乡村建设活动。16个城中村改造要一体推进,年内全部开工建设;30个老旧小区、30条背街里巷改造,10月底前全面完成。推进农村人居环境整治“一环一沿”示范区建设,形成可引领、可示范、可观摩、可复制的洁净靓丽新农村。

开展“阔眼界增见识”活动。围绕园区建设、城市建设管理、招商引资、乡村振兴、生态治理、党的建设等主题,分赴先进地区参观学习,对照先进找差距、理思路、创新举措。同时,深入开展抓落实奖惩办法、“晒绩”清单制度、综合评价办法“三位一体”考核活动。

相关新闻更多>>