当前位置:首页 >  时政新闻  >  

市农业农村局:部署汛期动物防疫工作

来源:廊坊传媒网时间:2024-07-10 10:30:12

廊坊传媒网讯(记者 马越)当前,正值汛期和高温高湿季节,各种病原体极易孳生,是动物疫情和人畜共患病流行的高发时期。为切实做好汛期动物防疫工作,7月2日,市农业农村局以炭疽病等汛期易发、高发的人畜共患病为防控切入点,印发《廊坊市汛期动物炭疽病防控工作指南》《动物炭疽疫情无害化处理要点》,对当前汛期动物防疫工作进行安排部署。

强化免疫工作,筑牢防疫屏障。组织开展春季重大动物疫病防控“回头看”,做好查漏补缺,抓好免疫抗体监测评价,对免疫抗体不达标及新补栏畜禽要及时补免,确保畜禽始终处于有效保护状态。

强化疫情监测,做好消毒灭源。加大重大动物疫病和人畜共患病监测力度,重点加强与水灾关系密切的炭疽病等人畜共患病的监测工作,组织8个重点县(市、区)对风险区域和关键环节开展炭疽病原监测,及时掌握疫情动态;充分利用夏季高温季节有利时机,在8月份集中开展养殖环境“热季消毒月”活动,彻底清除病原,消除隐患。

强化检疫监督,规范处理病畜。切实履行检疫监督职责,严格执行病死畜禽无害化处理全覆盖制度,确保病死畜禽不出场、不出户,严格按规范处理病死畜禽,以防畜禽尸体腐烂污染水体和周边环境。

强化应急工作,确保有备而战。针对汛期可能发生的情况,制定应急方案,开展培训演练,全面提升应对突发动物疫情的实战能力。及时更新应急物资储备库,加强应急值守,一旦发生紧急情况,做到快速报告,果断采取有效措施,迅速控制和扑灭疫情。


相关新闻更多>>