当前位置:首页 >  社会民生  >  

蝴蝶兰带火“美丽经济”

来源:廊坊传媒网时间:2022-12-23 09:04:00


图为花农正在打理蝴蝶兰。记者 张欢 摄

廊坊传媒网讯(记者 张欢)节日将近,作为“年宵花”的蝴蝶兰迎来一年当中最热销的时节,12月21日,记者走进位于安次区的德金花卉种植基地,上万株蝴蝶兰争相吐蕊,色彩斑斓,宛若蝴蝶停留枝头。花农们正忙着组盆、搬运、包装蝴蝶兰,准备上市销售。

“今年是我们第三年种植蝴蝶兰,数量与去年差不多,但品种较去年增加了很多。”基地负责人王德金一边和工人进行分拣、包装,一边对记者说,德金农业种植专业合作社从2019年开始专门种植培育蝴蝶兰,目前共有两个花棚,面积达800多平方米。当前,基地培育栽植的20多个品种的蝴蝶兰已陆续进入花季,元旦后将迎来盛花期。现在订单特别多,主要通过线上和线下两种渠道,销往本地各大花卉市场。

王德金说,基地的花苗都是当年春天从南方运过来的,在本地栽植后进行适当技术管理。为了保障蝴蝶兰的生长条件,基地在花棚里安装了空调和现代化的灌溉设备,保证兰花在春节期间开放。在保证畅销品种生产的同时,基地不断加大新品种引进力度,目前“雪玉”“梦幻情人”等新品种进入试种植阶段,以便更好满足市场需求。

蝴蝶兰是我国十大年销花卉之一,花期长,从当年11月份可以开到来年3月、4月,特别是在过年的时候开得比较旺,室温控制在0至25摄氏度都可存活。“蝴蝶兰由于花大、花期长,花色艳丽、色泽丰富,花形漂亮别致,如蝴蝶翩翩飞舞,深受人们喜爱,有‘兰中皇后’之美誉。”王德金说,为了“锦上添花”,他们还在每盆花上搭配上折扇、中国结等装饰物品,颇受市民欢迎。

据了解,该基地将蝴蝶兰产业作为提升农业效益、增加农民收入的有效载体,不断发展“幸福产业”,拓展“美丽经济”。

相关新闻更多>>